蒙古有可能回来吗?

蒙古什么时候分裂走的?有可能回归吗?

全部回答

    1946年1月5日蒙古国原称外蒙古或喀尔喀蒙古,原为中国的一部分。1921年2月11日,在苏联的支持下,外蒙古发生叛乱,中国驻军战败后彻底撤出外蒙古。1921年7月10日,外蒙古建立亲苏的君主立宪政府。
  11月25日外蒙古建立“人民革命政权”,并与苏联在1922年订立了《苏蒙修好条约》。  北洋军阀因忙于彼此之间的战争,无可奈何。作为一种外交形式,北京徐世昌政府发布了一份声明,谴责外蒙古企图分裂中华民国的行径,不承认外蒙古的独立。
   由于中华民国政府一直处于内外交困的处境中,从北伐、中原大战、剿共,到1931年九一八事件和1937年全面抗日战争爆发,无力处理外蒙古问题,外蒙古逐渐从事实上脱离了中国,成为苏联的卫星国。   1945年8月14日,经过与苏联两个多月的谈判,中华民国政府同意雅尔塔协定相关内容。
  宋子文、王世杰等在中华民国政府总统蒋介石的授权下与苏联政府签订《中苏友好条约》,同意“苏联出兵击败日本后,在苏联尊重东北的主权、领土完整;不-{干涉}-新疆的内部事务;不援助中共”等条件下,允许将依公正之公民投票的结果决定是否承认蒙古人民共和国。
    10月20日公民投票结果,97。8%的公民赞成外蒙古从中国独立出去。 1946年1月5日,中华民国承认蒙古人民共和国独立。 最近,一则消息“蒙古国会建议将蒙古并入中国”格外引人关注。
  报道称,蒙古国家大呼拉尔会议目前讨论了一项提议,关于蒙古和中国建立lianbang国家的计划。  这已经是蒙古国会第43次提出回归中国。   蒙古属内陆国家,夹于中俄两个大国之间,这样就决定了三种立国策略:亲俄,亲中,平衡各方力量。
  目前蒙古立国策略为平衡各方力量,为本国谋取最大利益。苏联解体前,蒙古国内无军队,防务由苏联提供。苏联解体后,蒙古初步设立了义务兵制度招募边防军。  但由于与两大邻国综合国力上的差距,即使全民皆兵也不能保证国土的完全安全。
  因此军事力量基本没有。苏联国内曾认真考虑过将蒙古纳入加盟共和国,提供永久防务。但由于蒙古强烈反对而作罢。   苏联解体对周边局势有巨大而深远的影响。俄罗斯因国内危机无暇东顾,对远东地区的控制大大减弱。
    中国收益颇多,陆军军费转移,逐渐建立起了强大的空军和蓝海舰队,有了相对安全稳定的和平建设时期,军事科学取得了长足的进步,逐渐具备了解决台湾问题的能力,同时也给蒙古回归带来了千载难逢的机遇。
     蒙古国家大呼拉尔会议2004年12月30日专门就建立蒙中联盟及蒙古国并入中国的问题进行了讨论。  在讨论中,戈壁省的委员提出把蒙古并入中国,建成类似香港和澳门一样的中国特别行政区,使蒙古最终回归祖国。
     蒙古国家大呼拉尔早在1995年、2000年、2002年就有议员不断提出蒙古回归中国,但是,由于受到阻力,提案却一直未能得到讨论。近年来,蒙政府由于经济困难受到的压力越来越大,中国的二连等地的蒙古族富裕的生活对牧民产生了强大的吸引力。
    包括很多上层人物,越来越为中国的经济发展特别是内蒙古的相对繁荣与富足所吸引。   但另一方面,中国要想在政治版图上收复外蒙古将非常困难。   首先,外蒙内部对于回归中国还有很大阻力,并且回归派构想的合并形式与中国的意愿有一定的差距。
     其次,国际上的阻力,包括美、日,特别是俄罗斯,反对必将非常激烈。  毕竟在国际战略和国防发展上中国还有求于俄国。   再次,中国境内蒙古族对此事的反应也不可忽视。
  需要指出,中国的蒙古族对国家的效忠是勿庸置疑的。所谓的蒙独纯粹是极少数蒙古族知识分子和海外反华势力的YY。尽管如此,很多内蒙的蒙古族人也不愿意见到一个独立的蒙古国彻底消失的局面,我想这种情绪应该是可以理解的。
    冒然地收复外蒙古可能会在内蒙民众中造成抵触情绪。   蒙古国会先后43次提出回归中国,由于各方面原因,中国至今没有任何积极评价与响应。 总之,经济决定一切,只有现阶段把我国的综合国力提升上去,外蒙才能回归中国。