关于病退和普通退休的待遇问题.

我父亲因工伤导致右手四等残疾,并且今年已经达到病退的条件,可是最近听说病退不如普通退休?希望各位能告诉在下病退和普通退休的待遇差别是什么?哪个待遇好点!!!谢谢.

全部回答

病退是工作十五年以上,因疾病导致完全丧失工作能力,未达到法定退休年龄即依法办理退休手续。 普通退休是达到法定年龄(男60岁),具备退休条件,依法办理退休手续。 从缴纳社会保险这方面来看,普通退休缴纳的社会保险通常相对多一些,因此根据其交纳金额计算出的退休金相对多一些。

普通退休是可以直接向社会保障中心领取退休金,不管原企业经济效益如何; 而病退领取退休金有可能受到企业效益状况的影响,会存在拖欠的问题,但企业的一些福利可能享受。你可根据当地的经济状况进行考虑。

工伤1-4级可以退休,不会扣发退休待遇,如果不是工伤病退,每提前一年扣1%的养老保险金。