如何理解数码相机的变焦功能?

全部回答

     在选购数码相机时,变焦倍数是消费者普遍关注的重点。较大的 变焦倍数能够使数码相机拍摄的灵活性更强,但并不是简单地看大小 就能够知道数码相机的拍摄情况。变焦分光学变焦和数码变焦,首先 要特别注意光学变焦'的范围。
  一台相机的最小焦距越小,它的广角拍 摄范围就越大,有利于拍摄大场面,而最大焦距越大则远摄能力越 强。  焦距范围为38〜114mm和35 ~ 105mm的镜头都为3倍变焦镜头,但 是,38〜114mm的镜头丧失了拍摄大场面的能力,而35~105mm的镜 头实用性就要比前者高出许多。
  数码相机提供数码变焦功能,是把摄 入的图片放大然后对空白部分进行科学填充,也就是所谓的插值法放 大。  插值成分越多,牺牲的图片细节也就越多,清晰度越低。