科举制度是什么时候创立的?

科举制度是什么时候创立的,创立者是谁?

全部回答

     如果说“四大发明”体现的是中国人的具 体智慧,那么,科举制度体现的则是中国人在 政治制度方面的创造力。可以说,科举制度是 中国人政治智慧的杰出体现。因而,有学者将 科举制度称为中国的第五大发明。
   的确,科举制度不仅改变了中国的社会结 构,也塑造了中国人的性格。  忧国忧民的士大 夫精神,蔑视其他行业的“唯有读书高”的观 念,一人得道、鸡犬升天的宗族观念,当官以 求富贵的官本位观念,元不打着科举制度的烙 印。
   那么,这样影响深远的制度是什么时候产 生的?又是谁首先提出了这一制度? 隋朝统一全国后,为了加强中央集权,决 定由中央亲自选拔官吏。  据史料记载:公元583 年正月,隋文帝曾下诏举“贤良”;公元598 年七月,又令五品以上的京官、总管、刺史, 以“志行修谨”、“清平干济”二科向朝廷举 人。
  隋炀帝时期,公元607年四月,中央下诏, 凡文武百官有职事者,可以“孝悌有闻”、 “德行敦厚”、 “结义可称”、 “操履清 洁”、“强毅正直”、“执宪不饶”、“学业 优敏”、“文才秀美”、“才堪将略”、“膂 力骄壮”等10科举人。
    公元609年正月,又诏 令诸郡以“学业该通,才艺优洽”、 “膂力骄 壮,超绝等伦”、“在官勤慎,堪理政事”、 “立性正直,不避强御”等4科举人。但此时的 做法,只是为了满足临时选举人才的需要,尚 未形成正式的制度。
  后来,隋炀帝又设置了明 经、进士两科,并通过“试策”的方式选举人 才,这标志着科举制度的正式诞生。   隋代科举虽然只是草创,但是它已经把读 书、应考和做官三者紧密结合起来,为后来科举 制度的发展奠定了基础。
  从此,无论门第高贵还 是出身贫寒的读书人,都可凭借才学做官。