辣椒红里有没有苏丹红?苏丹红有什么作用

全部回答

    “苏丹红”是一种化学染色剂。它的化学成份中含有一种叫萘的化合物,主要是用于石油、机油和其他的一些工业溶剂中,目的是使其增色,也用于鞋、地板等的增光。  有没有不能断然确定,你买辣椒要“察颜观色”  辨色:天然的辣椒,颜色很自然,呈金黄色。
  加入苏丹红的辣椒,它的颜色非常鲜艳,红得不自然。  天然辣椒随着存放时间的延长,它的颜色会慢慢黯淡下来,或在日光下曝晒,慢慢会褪色;而添加了苏丹红的辣椒颜色很鲜艳,很持久,即使放了一年它的颜色也不会褪下来,拿到阳光下去曝晒它还是很鲜红。
    搅拌:拿一个容器,取一点辣椒放进去,然后加一点食用油,把油加进去搅拌一下,过几个小时后再看看,假如颜色很红,辣椒可能加了苏丹红,如果颜色变化不大,那就说明辣椒粉没有加入苏丹红。    “苏丹红”到底有何危害?  专家认为,“苏丹一号”会增加食用者患癌症的风险,但目前无法确定一个安全度。
    建议经常食用者检查肝部  研究表明,“苏丹红一号”具有致癌性,会导致鼠类患癌,它在人类肝细胞研究中也显现出可能致癌的特性。由于这种被当成食用色素的染色剂只会缓慢影响食用者的健康,并不会快速致病,因此隐蔽性很强。
      长期食用含“苏丹红”的食品,可能会使肝部DNA结构变化,导致肝部病症。