交通事故赔偿责任划分

机动车与非机动车相撞,导致非机动车一方死亡一人。赔偿金有明文规定,但是赔偿责任如何划分?是按照责任认定书划分,还是有机动车驾驶员全额承担?

全部回答

    楼上首先有个误区,就是不存在由司机全部承担的法律事故处理的赔偿是根据责任分摊,但事故处理的时候在交强险的保险范围呢全由交强险承担,但一般是当事驾驶员先赔付然后凭交警队的结案手续去保险公司索赔。
  到法院起诉的除外。为什么说是误区,因为交强险有规定在医疗费最高1万财产损失最高2000,其余的误工护理营养费交通费伤残补助等等最高11万。    只要不超过这些限额在你有责任的情况下必须全额承担,一般的小事故不会超过这些,所以就理解成了全赔。
  超出交强险的部分才按责承担,总的来说所有的事故全部是按责承担,只是机动车和机动车,机动车和非机动车或者行人之间的比例不同,所谓的3/7开 2/8开 或者4/6开这些各地的标准不一样。