什么的汁液能做出酸碱指示剂

全部回答

    花瓣中含有一些植物色素,这些色素在酸性或碱性溶液中呈不同的颜色。用花瓣的汁液可以制成酸碱指示剂。  (1)收集不同颜色的新鲜花瓣或紫萝卜皮,各取适量,研碎,加入适量水和酒精(两者体积比为1:1)浸泡,过滤,得到植物色素提取液。
  将提取液分别装入小试剂瓶中备用。  (2)将上述植物色素提取液中分别滴入白醋、蒸馏水、澄清石灰水中,观察颜色的变化,并作记录。    (3)选择颜色变化明显的植物色素提取液作为酸碱指示剂,并检验稀盐酸、氨水、食盐水、等溶液的酸碱性。
    在自然界里,有许多植物色素在不同的酸碱性溶液中,都会发生颜色的变化。这些植物色素可以用作石蕊和酚酞等指示剂的代用品。   1,羽衣甘蓝,在上面滴加盐酸,观察到羽衣甘蓝变红。     代用指示剂颜色   2:牵牛花(花瓣)   3:苏木   4:紫萝卜皮   5:月季花(花瓣)   6:美人蕉(花冠)   7:紫色康乃馨花、   8:紫卷心菜   9,红玫瑰   10,粉红玫瑰   11,蓝色睡莲   12,白菊花   13,勿忘我   14,紫色高丽菜   15,地衣   16,虞美人   17,三叶草   18,粉红凤仙花   19,紫色石竹花   20,牵牛花   21,三色堇花   22,红萝卜皮   23,苔藓   24,樱草  25,心灵美萝卜  指示剂低pH值的颜色过渡颜色转变之pH值范围 (约数) 高pH值的颜色 酚红黄 6。
    6-8。0 红 刚果红蓝 3。0-5。2 红 甲基橙红 3。1-4。4 黄 酚酞无色 8。2-10。0 粉红 百里酚蓝 。。。   指示剂 低pH值的颜色 过渡颜色转变之pH值范围   (约数)  高pH值的颜色   酚红 黄 6。
  6-8。0 红   刚果红 蓝 3。  0-5。2 红   甲基橙 红 3。1-4。4 黄   酚酞 无色 8。2-10。0 粉红   百里酚蓝 黄 8。0-9。6 蓝   石蕊 红 4。
  5-8。3 蓝   甲基紫 黄 0。0-1。6 紫蓝   孔雀石绿 黄 0。2-1。8 蓝绿   百里酚蓝 红 1。  2-2。8 黄   甲基黄 红 2。9-4。0 黄   溴酚蓝 黄 3。
  0-4。6 紫   溴甲酚绿 黄 3。8-5。4 蓝   甲基红 红 4。2-6。3 黄   溴甲酚紫 黄 5。2-6。8 紫   溴百里酚蓝 黄 6。0-7。6 蓝   百里酚酞(Thymolphthalein) 无色 9。
    4-10。6 蓝   茜素黄 R 黄 10。1-12。
    0 橙红   天然pH指示剂  糖萝卜   蓝莓   胡萝卜   樱桃   咖哩粉   飞燕草花瓣   天竺葵花瓣   葡萄   七叶树的叶   绣球花   洋葱   牵牛花花瓣   欧洲樱草   罂粟花瓣   紫牡丹   红叶卷心菜   红萝卜   大黄   玫瑰花瓣   草莓   茶   百里香   姜黄   郁金香花瓣   紫萝兰花瓣   紫色高丽菜汁。