婴儿的肚脐怎么护理?

婴儿的肚脐怎么护理

全部回答

  每天给宝宝洗澡后或宝宝大小便不慎弄脏了脐部时,用75%的酒精棉球擦拭脐部。消毒时左手食指和拇指暴露脐孔,右手用蘸有消毒液的小棉签自内向外成螺旋形消毒,把一些分泌物、血痂等脏东西擦拭干净。这样消毒10天,如果没有感染可以停止消毒。

  洗澡对宝宝来说是件快乐的事情,不要怕水对宝宝的脐部不利。脐带结扎后,脐带外部的血管基本上已经收缩,水不会进入而引发感染。洗澡后,立即把水擦干净,用酒精棉球擦拭一下即可。 注意不要用脏手抚摸脐部,换尿布时尿布不要覆盖于脐部,以防脐部遭受污染。

我们家在医院第三天护士就给宝宝去掉护脐贴了,在脐带没有脱落前,每次碰水后都需要用碘酒消毒2圈的,直到脐带脱落掉。

如果脐带已经掉了,就不用特别去管。洗澡完了,用棉花把肚脐的水吸干就好。 如果没掉,把水吸干,喷少许酒精,然后用纱布,松松的盖一层保护。