福尔马林的气味有何不良反应

全部回答

    福尔马林的主要成分是甲醛(HCHO),它的主要功能是消毒杀菌,还可以使蛋白质变性。福尔马林还用于制作保存标本等。 目前市面上常见到的福尔马林,甲醛含量浓度大约在24 % ~ 40 %之间,在医药上,福尔马林的定义多指浓度35%或37%以上的甲醛水溶液。
   对人体可能的伤害: 据很多医学报告指出,若人体皮肤直接接触福尔马林时,可能会引发过敏反应、皮肤炎或是湿疹,尤其工作上需长期接触福尔马林的人,经常会有此类现象出现,因此需避免皮肤直接碰触,不慎碰触应速用清水冲洗。
    甲醛挥发性很强,对眼睛有强刺激性,具有伤害力,若不慎福尔马林液接触眼部时,请速用大量清水冲洗至少15分钟以上,并尽速就医。而若不慎吸入时,会刺激口、鼻与呼吸道黏膜组织,轻则疼痛咳嗽,重则呼吸道发炎,甚至肺水肿,也请就医检查为宜。
  若不慎误饮,量多则有致命之可能。超过安全数值的甲醛及其氧化产物甲酸,均会对人体造成危害,相关急救措施于使用福尔马林前均应先寻求专业咨询,以确保自身安全。   很多科学研究与动物实验早已指出,长期接触福尔马林可能会导致癌症,其已被列为是一种”疑似致癌物质〃!微量甲醛在人体内基本上残留性不强,代谢速度不慢,约35%可代谢为甲酸,而在尿液里以甲酸盐类的型态排出,其余65%可继续代谢为二氧化碳与水排除,但最大的问题是:可能会造成细胞的变性!且细菌、人体分离细胞或动物细胞基因突变测试呈阳性反应,亦不能排除有致生物畸形可能!。