蛋白质按化学组成和溶解度如何分类?

全部回答

    各种蛋白质的化学组成复杂程度不同,所以依此可将蛋白质分为单纯蛋白质与结合蛋白质两大类。然后,再按其形状和溶解度将这两大类细分成各类蛋白质。(1) 单纯蛋白质,其只由氨基酸组成,水解的最终产物只有氨基酸。
  按溶解 度、受热凝固性及盐析等物理性质的不同,可将其分为球蛋白、谷蛋白、清蛋白、第八章基础营养素,上班族每日适量补鱼精蛋白、醇溶谷蛋白、组蛋白和硬蛋白等7类。  (2) 结合蛋白质,由单纯蛋白质与非蛋白质结合而成,其中,非蛋白质称为 结合蛋白质的辅基。
  因此,与单纯蛋白质不同的是,结合蛋白质在彻底水解后, 除产生氨基酸外,还有所含的辅基。按辅基不同,结合蛋白质可分为脂蛋白、糖 蛋白、核蛋白、磷蛋白和色蛋白等5类。