牙膏是液体么??

牙膏是液体么??牙膏是固体还是液体?

全部回答

    牙膏是液体吗? 在教学各种各样的液体的时候,我先是通过动手、观察、比较固体和液体,得出怎样的物体是液体:没有一定的形状,能够流动的物体叫做液体。并让学生举例生活中的哪些是液体。
  学生说出了许许多多,如酒、水、酱油、可乐、醋,甚至讲到眼泪、尿、血。我当时心里挺高兴的,觉得学生都已掌握了什么是液体。  可当打开学生活动手册时,里面有一道选择题,下面哪些是液体时,其中有一个选项是牙膏,我在课前想都没想,凭我的感觉牙膏不是液体。
  我没有直接告诉学生答案,想听听学生是怎样想的。可学生却产生的歧义,有人认为牙膏不是液体,是固体;有人认为牙膏是液体,不是固体。我让学生说说他们的理由。  认为“牙膏不是液体”的说:“牙膏挤出来时是圆柱形的,没有流动,所以我认为牙膏是固体,而且我还知道现在有一种新式的牙膏,叫液体牙膏,他和我们现在的牙膏是不一样的,更能保护牙齿。
  ”对呀,我也听说过,想不到这孩子知识挺丰富的。不过,我还是不想直接告诉学生我的想法,还想听听“牙膏是液体”的同学有什么想法。  认为牙膏是液体的同学说了:“我认为牙膏是液体,牙膏挤出来时是圆柱体,但过一会儿他会淌下来的,会流动。
  ”我一想这种讲法也不能完全说错呀。一双双小眼都瞪着我,想听听老师是怎么说的。听了同学们的议论,我这个老师也怀疑自己的想法。我该如何作答呢?我虽有多年教龄,可这时一下子脸红耳赤,只好实话实说:“老师原来和第一位同学的想法是一样的,我也听说过最近有一种液体牙膏。
    所以我认为牙膏不是液体。”同意第一种的同学可高兴了,有的甚至伸出两根手指“耶……”我接着又说:“可我觉得牙膏又不像是固体,我觉得第二位同学的讲法也有一定的道理。”学生说:“那,牙膏到底是液体还是固体呢?”我说:“我们下课后大家去查一下资料,不就知道了吗?” 回到办公室,我把这个问题提出来,考考其他老师是怎么想的。
    有一个老师想也不想马上说:“牙膏是固体。”这时另外一个老师不同意了:“牙膏不是固体,是液体。”其他一些老师看他们讨论的挺热烈的,也加入了讨论的行列。办公室一下热闹起来。
  这里只有我一个教科学的,他们马上询问我答案到底是怎样的?我说我也不知道。 后来通过电脑查阅,我才知道原来我的知识太肤浅了,我以为物质只有三态:液体、固体和气体。  其实除了固体、液体之外,还有一种物质,它介于固体和液体之间,叫中间态物质,像橡皮泥、鸡蛋黄。
  牙膏就是一种中间态物质。 通过这节课的教学,我感到自己的知识实在是太少了,学无止境。新课程下作为一位称职的科学教师,他的知识面就要求更高了。 。

除了固态、液态、气态以外,还有液晶 所以,牙膏应该算液体,可以流动,也不是气体。

物质只有三态:液体、固体和气体。其实除了固体、液体之外,还有一种物质,它介于固体和液体之间,叫中间态物质,像橡皮泥、鸡蛋黄。牙膏就是一种中间态物质。