新鲜的百合怎么做?

全部回答

    山药百合煲猪手 扬子晚报   原料:猪手、山药、百合   做法:   1。猪手收拾干净,氽烫以除去血水。   2。山药、百合清洗干净切成块。
     3。沙锅加入高汤或清水,滚开后将猪手、山药、百合放进去,改用文火煲。   4。  出锅前加盐即可饮用。   功效:猪手富含胶质,能够滋润皮肤。   百合选用新鲜的,应挑选表皮洁白光鲜的。
   百合蒸南瓜   材料全素,软糯可口,是一道老少咸宜的健康菜。   主材料:老南瓜约600克,鲜百合100克,白糖等。   做法:   1、将老南瓜挖囊去皮洗净,切片,纵向切成薄片,皮的方向朝下置于碗内,有助于保持瓜形。
       2、将鲜百合洗净后放入南瓜中,加入白糖。放入蒸笼蒸熟即可。   3、将碗内的南瓜倒扣在碟子上,将碗拿开。   要点:最理想的南瓜是8月份以后湖南、江西一带的红南瓜,没有时也可用广东的小南瓜。
  烹调时尽量保 持南瓜的形状,倒扣时不要弄散,否则就无法呈现“内有乾坤”的感觉。   百合二仁红枣蜜    [原料]鲜百合50克(干品减半)、柏子仁10克、酸枣仁20克、红枣10枚、 蜂蜜2匙。
     [做法]取百合、柏子仁、酸枣仁加入砂锅水煎2次,去渣,合计一大碗;加大枣和水200毫升,文火煎30分钟,离火加蜂蜜搅匀即成。   [用法]每日一剂,午后和睡前服,连服7天。     [作用]养心安神、润肺健脾。
  对失眠伴有心烦、汗出、心悸、健忘者疗效佳。   [评注]百合能养阴润肺、清心安神;柏子仁能养心安神、润肠通便,酸枣仁能养心安神,柔肝敛汗,红枣、蜂蜜有健脾安神的作用。五种原料配伍使用,具有润肺、养心、柔肝、健脾的功效,可以达到安神催眠的效果。
     百合含有秋水仙碱,有明显的抗癌作用。它还含有多种生物碱、淀粉、蛋白质、维生素、矿物质。百合性平,微苦无毒,功用为润肺止咳,清心安神。 主料:鲜百合 辅料:熟火腿、熟允脯 调料:葱胡椒粉、食用油、盐、鸡精 做法: 1、将鲜百合掰成瓣,火腿切丝,鸡脯撕成丝,将葱洗净切成末。
     2、坐锅点火,放入清水,待水开后将百合煮熟捞出,沥干水分,放入器皿内。加入火腿丝、鸡丝、盐、胡椒粉、鸡精拌匀; 3、坐锅点火入油,油热后放入葱末,煸炒出香味,浇在百合、鸡丝、火腿丝上,搅拌均匀即可。
   特点: 味鲜香脆嫩,洁白光亮。 D5 百合乌龟汤 【原料】百合瓣30克,大枣10余枚,净龟肉50克,调味品各适量。   【制作】将乌龟肉切块,大枣去核;3味共放砂锅中加入调味品及清水适量,以文火炖煮至龟肉烂熟即可。
   【服法】食肉,饮汤。 【功效】补肾养心,滋阴生血。适宜于心肾阴虚所致的心烦失眠、心悸怔仲等症。 百合药膳  百合的蛋白质含量是其他根茎类蔬菜的2-5倍, 维生素C、B2的含量更高并含有丰富的锌、钙、钾元素和胡萝卜素,是一种难得的名菜良药。
    它的药膳功能及做法如下:   慢性支气管炎:百合20克,粳米50克,煮粥食用;百合9克,梨1个,白糖15克,混合蒸2小时,饭后服。   慢性胃炎:百合30克,乌药,木香各10克,每日2 次煎服,用于胃阴损伤者。
     心动过速:百合莲子各30克,大枣15克,烧甜羹食用。     淋巴结核:鲜百合适量,捣烂后敷患处。   咽喉炎:百合9克,绿豆15克,同煮加糖食用。
     更年期综合症:百合30克,红枣15个,烧汤食用;百合60克,鸡蛋2 个(去除蛋白),百合煮烂后,倒入蛋黄拌匀,再煮沸加糖饮服,每日分2次服。     小儿支气管哮喘:百合500克,枸杞120克,共研细末,炼蜜丸,每日6丸,用于发病间隙期。
     肺结核:   1、莲子(去心),百合各30克,瘦羊肉200-250克。上述3物洗净,隔水蒸烂后加盐,味精调服。   2、鲜百合150克,优质蜂蜜100克,混合蒸熟,装瓶密封,随时含化咽津。
       3、百合30克,党参15克,羊肺250克,加水煮熟后调服,每日一剂,分2次服,连服15-20天。   麻疹:百合30克,淮山药,苡米各20克,粳米100克。
  上述4物洗净共煮粥,可分3次食完,连服7-10天,适于恢复期。   百日咳:甜百合30克,羊排骨60克。  洗净,切块,炖烂即可食用,每日一次。   小儿肺炎:甜百合,淮山药各30克,羊排骨100克,洗净切块,炖烂食用,每日一剂。
     神经衰弱:干百合15克,酸枣20克,同煎,取汁每日服2次。 雪梨百合瘦肉汤 原料:瘦肉400克,雪梨,蜜枣,胡萝卜,百合,姜,盐。   做法: 1,瘦肉切粒,雪梨去心切块,胡萝卜切片(注:雪梨和胡萝卜不要去皮)。
   2,百合洗净,挑选新鲜的,表皮洁白的。 3,在锅里加5碗水,放入瘦肉,雪梨,蜜枣,胡萝卜,将片煮开。再用小火炖。 4,再起锅前10分钟加入百合。 5,加入适量的盐,即可。   香蕉百合银耳汤   材料:干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克调味料:冰糖100克、水3杯   做法:   1。
  干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸笼蒸半个小时取出备用。   2。新鲜百合拨开洗净去老蒂。     3。香蕉洗净去皮,切为0。3cm小片。
     4。将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。   注:此汤具养阴润肺、生津整肠之效。 。

    酸辣百合芹菜   主料:芹菜   辅料:百合(鲜)、红尖椒、鲜姜   调料:精盐、白糖、醋、食用油、香油、清水、辣椒油、鸡精   做法:   1、将芹菜和百合摘洗干净,芹菜切成4 厘米长段,放入沸水焯一下,捞起,控干水分,放凉;   2、红尖椒去蒂籽,洗净切成细丝,鲜姜去皮洗净切成细丝;   3、坐锅点火倒入香油和辣椒油,至5成熟时放入红尖椒丝、姜丝鞭炒,再加入 醋、白糖、精盐、清水、鸡精,白糖化开后出锅放凉;   4、将熟芹菜段和百合放入干净瓷器中,倒入酸辣汁腌制20分钟,然后装入盘中拌匀即可。
       特点:酸辣甜咸,开胃醒酒,促进消化。 。

  鲜百合玉子虾球 材料:鲜百合1朵(掰开)、荷兰豆(或蜜豆)2两、虾仁80克、玉子豆腐1条(切块)   一 玉子豆腐先两面扑上少许生粉(可吸掉表面水份,煎时不易烂),用平底锅小火煎至两面金黄,备用   三 虾仁先炒熟(或灼熟),放适量盐调味   四 爆香蒜蓉下荷兰豆炒软图五 其它材料一同放入拌匀,下芡汁勾芡即可 芡汁:蚝油1匙、生抽、糖各半匙、生粉2小匙、水适量   五 大功造成,赶快尝尝吧 。

    鲜百合蜜糖豆炒牛柳    【材料】鲜百合1个,蜜糖豆、牛柳各160克,蒜头2粒,姜4片,盐、糖各1茶匙。腌料:苏打食粉4分一茶匙,水、生抽各1汤匙,麻油及胡椒粉少许,糖阗茶匙,生粉1茶匙,水及油各半汤匙。
  芡汁料:水5汤匙,蚝油1汤匙 ,生抽、生粉各1茶匙,糖半茶匙。   【做法】1、鲜百合取瓣,修切好,洗净;蜜糖豆撕去筋,洗净,蒜头切片;牛柳横纹切片,再切幼条,拌入腌料腌半小时。
   2、烧半锅水,加盐及糖和油1汤匙,放下蜜糖豆于滚水内飞水至八成熟,取出隔干水。 3、烧热3汤匙油,先炒牛柳条至八成熟,加蒜片及姜片,将蜜豆回锅,埋芡兜匀,最后加上百合快手炒匀即成。

    1》百合排骨汤 [用料] 鲜百合(若采用兰州百合,则瓣大而无苦味)150克,大排骨(或小排骨)500克,生姜3克,青葱3克,黄酒、精盐、味精各适量。 [制法] (1)排骨洗净、沥干,用刀背将其逐块拍松。
   (2)清水1000克,加姜片煮沸,投入排骨,旺火煮沸,撇去浮沫,烹上黄酒,改用文火炯煮。   (3)百合摘去老瓣,逐片掰下,指甲掐住瓣尖,顺内壁轻轻撕下膜衣,加少许盐捏洗后,冷水冲净(若是兰州百合不用撕去内膜,只需冷水冲净)。
   (4)见排骨已8成酥烂,加入百合煮沸,用精盐调味,文火炳至百合酥而不烂,加入味精,撤上葱末起锅。 [特点]汤汁醇浓,清鲜酥软。   2》百合鱼片 [用料] 鲜百合150克,青鱼(或草鱼,或黑色)肉段400克,生姜3克,青葱3克,水发黑木耳15克,蛋清1只,生粉10克,植物油(或猪油)、黄酒、精盐、白糖、味精各适量。
   [制法] (1)鲜百合剥去外面一层老瓣,分掰成瓣后洗净,加少许盐捏一下后冷水淋冲至净,沥干。   (2)鱼段片去皮、红色肉,片切成约3厘米见方、l厘米厚的薄片,加上酒、盐、蛋清、生粉,拌和待用。
   (3)水发黑木耳洗去泥沙,撕成小朵。 (4)植物油(或熟猪油250克,烧熟后降温至5成热,爆香姜片,分批投入鱼片,轻轻翻动,见泛白,倒人漏勺沥干油。   (5)炒锅内留油15克,烧至6成热,倒入百合片,煸透,加盐、糖、少许水,旺火煮沸,焖酥;投入鱼片,浇上黄酒,轻轻炒动,调味煮沸,加入味精、葱末。
  水生粉勾芡;再淋上少许熟猪油,炒勺起锅。 [特点]鱼片鲜嫩,百合香酥。 3》牛肉炒百合 材料: 新鲜百合200克,牛肉300克,青椒、红椒、葱白、蒜片、太白粉、米酒、酱油、色拉油适量,糖、蚝油、酱油少许。
     做法:  1。百合掰开洗净,青、红椒切小块;酱油、蚝油、糖拌均匀。 2。牛肉切片,加入酱油、色拉油、太白粉拌均匀。 3。平底锅里,倒入少许油烧热,放入葱白、蒜片、牛肉片拌炒至牛肉变色(如温度太可先熄火)。
   4。  最后倒入拌均匀的调味料,起锅前洒点米酒即可。 12》百合汤 原料:鲜野百合150克。 制作方法:加水200毫升,煮烂,放白糖适量,每日下午食用。
   13》百合虾婆(图) 材料: 活虾婆(琵琶虾)2只约300克,鲜百合200克,芹菜20克,鱼露10克,味精5克,麻油2克,生粉10克,生油500克(耗油50克)。   做 法: 1、先将虾婆用清水洗净,用刀在每只虾婆背部切开,取出其肉,再用刀切成大片,以两片相连(即用飞刀片法处理),然后用大碗盛着待用。
  鲜百合拆瓣,用剪刀剪去赤黑边,取其净白部分,洗净待用;芹菜洗净去掉菜叶,留存枝茎,用刀切段待用。 2、将炒鼎洗净,烧热倒入生油,待油温约180摄氏度时,把虾婆肉加入生粉拌匀,放入鼎内,用油炸过,倒起;再把炒鼎放回炉位,放少量生油,将百合放入鼎炒热,然后加入鱼露、味精、麻油、芹菜段和虾婆肉一起炒拌均匀上餐盘即成。
     特 点: 清鲜爽嫩,风味独特。 14》百合银耳瘦肉汤 所属类型:健康菜谱 基本特点:润肺止咳。 基本材料:百合50克,银耳30克,猪瘦肉250克,各种调料适量。
   制法:将百合洗净;银耳用清水泡发,洗净;猪瘦肉洗净,切块。把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时,调味即可。   功效:润肺止咳。 用法:随量饮汤食肉。
   应用:适用于中老年人;肺阴伤干咳者。 15》百年好合 原料: 百合花5朵,粉丝50克、盐、味精、鸡蛋1个、面粉、淀粉。 做法: 1。百合花洗净,晾干待用。 2。
  面粉中打入鸡蛋搅拌均匀,再放少许淀粉、盐、味精,加水调成稀糊状。   3。炸锅上火油烧至冒烟,放入粉丝炸熟,沥干垫盘底。 4。百合挂糊入锅炸熟,沥干摆粉丝上。
   特点:盘中如花盛开,勾人食欲。清脆爽口,回味甘甜幽香。 香蕉百合银耳汤   材料:干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克调味料:冰糖100克、水3杯   做法:   1。
      干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸笼蒸半个小时取出备用。   2。新鲜百合拨开洗净去老蒂。   3。香蕉洗净去皮,切为0。
  3cm小片。   4。将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。   注:此汤具养阴润肺、生津整肠之效。