重装系统就出现蓝屏。怎么办?

全部回答

    以下内容为baidu知道操作系统(System)分类管理员Ctangel个人总结,并非网络(互联网)拷贝,全是个人日常工作中遇到并且明确确定原因的。如需拷贝请注明出处。
  这里列举几个典型的蓝屏故障的原因和处理方法。一、0X0000000A 这个蓝屏代码和硬件无关,是驱动(Drive)和软件有冲突造成的,最早发现这个代码是由于公司的DELL机器的USB键盘(keyboard)和QQ2007的键盘(keyboard)加密程序有冲突发现的这个问题。
    也在IBM T系列本本上装驱动(Drive)失误产生过。 假如您的机器蓝屏了,并且每回都是这个代码请想一想近来是不是更新了啥软件或啥驱动(Drive)了,把它卸載再看一下。
  一般情形下就能够处理,假如实在想不起来,又非常频繁的话,那么没方法,重新做系统(System)吧。  二、0X0000007B 这个代码和硬盘有关系,不过不用害怕,不是有坏道了,是设置问题或病毒(virus)造成的硬盘引导分区错误。
   假如您在用原版系统(System)盘安装系统(System)的时候出这个问题,那说明您的机器配置还是比较新的,作为老的系统(System)盘,不认这么新的硬盘接口,因此得进BIOS把硬盘模式改成IDE兼容模式。
    当然了,目前人们都用ghost版的操作系统(System),比较新的ghost盘是不存在这个问题的。 假如您的操作系统(System)用了一段时间了,忽然有一天出现这个问题了,那么对不起,病毒(virus)造成的,开机按F8,选取最后一次正确的配置,复原不到正常模式的话那么请重新做系统(System)吧。
    三、0X000000ED 这个故障和硬盘有关系,系统(System)概率比较大,硬盘真坏的概率比较小。我弄过不下二十个这个代码的蓝屏机器了,其中仅有1个是硬盘真滴有坏道了。
  剩下的都是卷出了问题,修复即可,这也是为数不多的可以修复的蓝屏代码之一。 修复方法是找原版的系统(System)安装盘(或金手指V6那个pe开启界面里就带控制台修复)。  这里说用系统(System)盘的方法,把系统(System)盘放入光驱,开启到安装界面,选取按R进控制台修复,进控制台后会出现提醒符C: 大家在这里输入 chkdsk -r 之后它就会自动检查并修复问题了,修复完成之后重新开启计算机就可以进系统(System)了,进系统(System)之后最好先杀毒,之后再重新开启一下试一下,假如正常了那就没问题了,假如还出这个代码,那就说明硬盘有问题了,要更换,或把有问题的地方单独分区,做成隐藏分区,用后面的空间来装系统(System)。
    四、0X0000007E、0X0000008E 这俩代码多是病毒(virus)造成的,杀毒即可。正常模式进不去可以开机按F8进安全模式。当然也有可能是内存造成的,可以尝试重新插拔内存,一般这代码内存损坏概率不大。
  五、0X00000050 硬件故障,硬盘的可能性很大。  假如每回都出这1个代码,首先换一块硬盘试一下机器能不能正常开启,假如测试硬盘没问题,再试内存,内存也试过的话,换CPU,总之这必是硬件故障。
  六、coooo21a C开头的故障,它报的错很邪乎,报未知硬件故障,不过出这类C开头的代码多半与硬件无关。基本是与系统(System)同时开启的有些驱动(Drive)!或服务的问题,举1个例子,一次我给1个本本的F盘改成了E盘,结果再开启就出这类C开头的代码,最后发现插上1个U盘就能正常开启,由于插上U盘系统(System)里就有F盘了,之后我发现了隐藏的文件,是开机的时候系统(System)写入的。
    我拔掉这个U盘这问题就又出现,之后把E盘改回F问题就木有了,想来是啥和系统(System)一起开启的软件留在F盘有些文件,木有了它就会自己建,可是连F盘都木有了,也就只可以报错了,因此看见这类蓝屏可以照比。
  七、每回蓝屏的代码都不一样 这样的问题,基本上是硬件造成的,尤其以内存为第1个要怀疑的对象,更换内存尝试,第二可能性是CPU虽然这东东不爱坏,然而从06年到目前我也遇到俩了,其他硬件基本上不会造成蓝屏代码随便变的情形。
    八、偶尔蓝屏,并且代码一闪而过重新开启的问题 这个是有有两种可能 1、以XP为例,在我的电脑(PC)上点击鼠标右键选取属性,找到高级选项卡,找到下边的开启和故障修复项,点击设置。
  再弹出的窗口里找到中间‘系统(System)失败’处有三个选项,第三项自动重新开启,把这项的勾选取消掉,以后再出问题蓝屏就会停住了。   2、已经做过上边的设置,可是还是会一闪而过重新开启的,那就是显卡或CPU过热造成的,打开(OPEN)机箱查看散热风扇和散热器的状态吧。
   另外开机就蓝屏看不见代码一闪而过之后自己重新开启的情形。这个时候已经不可能在系统(System)里进行第一步的设置了,那么就要在机器开启的时候按F8,选取开启失败后禁用重新开启这项,选取之后开启失败了,系统(System)就会停在蓝屏代码那里了,这样大家就可以照着蓝屏代码来查看问题了。
    九、其他蓝屏代码 参考第七项,一般首先做系统(System)确认是不是系统(System)的问题,之后以以下顺序测试硬件,首先是内存可能性最大,之后是CPU,之后是硬盘,最后是显卡,主板基本不会蓝屏。