为什么重视团队中的个?

为什么重视团队中的个性

全部回答

    现在的软件开发管理中有着两种不同的思路。一是将人作为不同的资源,统一调配使用,按照规章制度来做事;二是强调不同的人差异,按照个性发挥每个人的优势。两种方式各有特点,团队管理中的个性与规范是一个协调和平衡的问题。
   一、个性还是规范 在大学,和一个同学聊天时他感慨道:“如果世界上所有的人都和我一样的想法该有多好”。  不说他这想法的可靠性,至少它体现出人与人之间沟通交流的困难,以及作为管理或控制的角度来看个性是有多么地让人头痛。
   为规范而规范 不少公司热衷于评定CMM的级别,本身它只是一个衡量的指标,但到现在已经发展成为一套严格的流程。不少软件企业是为了评级而补各种各样的文档,制定一堆看似科学但却无用的流程,迷失在这些繁文缛节中反倒把自己最关键的问题淡忘了。
     为了规范而规范是比较严重的错误。 有些人力资源会将开发人员抽象成为一个个抽象的单位资源,在一个项目开始时投入资源,结束时回收到资源池。如果从大的方面来看这种分配方式是无可厚非的,但如果真要到具体的软件开发过程中就很有问题了。
   个性是不要制度吗? 现在是一个个性张扬的时代,以前的一切谦逊的美德仿佛失去了价值。  大家都在说“我是独一无二的”“我就是我”之类的言语。对所有的制度采取漠视或者反抗的姿态来显示自己的独特与存在的意义。
   所以,现在中国很多地方,包括大城市中,乱闯红灯的现象屡禁不止;排队永远是要靠冷冰冰的铁栅栏作为保证;拥挤的公交车上乱挤乱撞。所有的地方都体现出了对制度的藐视。  很显然,我们能看到这些现象隐藏的问题。
   虽然上面说的是社会现象,但放在软件开发团队中一样存在。 二、易经中的理、像、数 前面讲了一些问题,但没有表明我的看法。按照惯例,这里介绍一点易经的基本知识。有的网友说看得比较晕,其实没关系。
  很多道理大家都知道,我在这里仅仅是用易经的思路将这些道理再阐述了一遍,换了个角度而已,没有新的建树。   之前介绍了易经中的卦与爻。说白了就是一堆符号,和我们的汉字一样,汉字起源至八卦的图像。
   古人用符号表示天地的景象,这种符号叫做“像”。看到八卦中的每一卦脑海中都会浮现出它的景象。比如说离卦,代表火;比如说兑卦,,代表泽。看到这两个卦象就想到一团火,或者是一片湖泽。   上一篇讲乾卦的时候说到了爻与二进制的关系,虽说不能用二进制来解释八卦,但在易经中的每一卦都有一个数字对应。
  通过分析数字之间的演算关系可以看到天文学与数学在易经中的体现。 最后说到的就是“理”。这也是处于马哲领导下的知识分子们最容易接受的一点。易经和迷信并不能划清界限啊,所以作为一个彻底的唯物论者不能相信关于卦象与 莫名其妙的推算。
    但易经确实是我们的宝贝,好歹算是老祖宗的遗产,里面有很多哲理啊。并且和唯物并没有直接的冲突,所以易经中的理是被更多的人接受的。