谁知道兰花有哪写种类和特点,其产地又在什么地方.哪种兰花最名贵,兰花的花语是什么?

全部回答

    兰属兰科植物全世界有1000多属20000多种,其中可供观赏的也有几千种。 广义的中国兰花那应该包括所有生长在中国的兰科植物。其中包括100多属1000多种兰花泛指兰科中具观赏价值的种类,因形态、生理、生态都具有共同性和特殊性而成为很自然的一类花卉。
  兰花常见的栽培属有:兰属(兔耳兰、春兰、蕙兰、多花兰、建兰、墨兰、寒兰、独占春、美花兰、虎头兰、黄蝉兰、西藏蝉兰),卡特兰属,兜兰属(美丽兜兰、菲律宾兜兰、带叶兜兰、杏黄兜兰),蝶兰属(蝴蝶兰、小花蝶兰等),石斛属(石斛、蝶兰石斛),齿瓣兰属,燕子兰属,堇花兰属,白芨属,鹤顶兰属,虾脊兰属。
    根据有关专家研究,兰属兰科植物全世界有1000多属20000多种,其中可供观赏的也有几千种。我国习惯将兰花分为两大类,即泽兰(称热带兰更确切)和中国兰花(简称国兰)。西方称中国兰花为东亚兰。
  日本人称中国兰花为东洋兰,洋兰为西洋兰。中国兰花花型较小,含蓄素淡,清雅高洁,多有幽香。  它主要分布在我国亚热带地区,与我国相邻的越南、泰国。缅甸、印度、日本等国也有分布。
   中国兰花到底有多少种?据吴应样的《国兰精粹》称:“广义的中国兰花那应该包括所有生长在中国的兰科植物。其中包括100多属1000多种。”通常人们指的狭义国兰有31种。目前国内较为广泛栽培的有春兰、莲瓣兰、春剑、慧兰。
    建兰、寒兰、墨兰七种。 中国兰花之美在于多姿多彩的叶子和花朵,以及淡淡的幽香,更在于它那脱俗的神韵。 我国是兰属分布中心,种类多,变异亦多,是兰花资源大国。千百年来我国名兰辈出,享誉东亚。
  在南宋的《金漳兰谱》和《王氏兰谱》中记载的兰花种类就有数十种之多。在清代昌盛时期,我国兰花大批被挖掘,贡品兰花就不下十多种,如玉沉大贡,银边大贡,龙岩十八开,十六罗汉,十三太保,巍山朱砂等。  蝴蝶兰分布于:热带亚洲至澳大利亚。
  我国有6种,产南方诸省区。&版纳蝴蝶兰&滇西蝴蝶兰&海南蝴蝶兰&蝴蝶兰&华西蝴蝶兰&小兰屿蝴蝶兰 【品种繁多】全世界原生种约有70多种,经杂交选育的品种有530多个。以开黄花的较为名贵。有个称为“天皇”的黄花品种,堪称为“超级巨星”,讨价甚昂。
    至于蓝花品种亦较为珍稀。1952年与1953年的国际洋兰博览会上,台湾送展的蝴蝶兰连续两年获得金牌奖杯。1989年香港举办的第14次兰花展览,胡炳炽先生送展的一棵白瓣红唇的蝴蝶兰获得全场的总冠军奖。
  这些杰出的殊荣为蝴蝶兰的开拓奠定了坚实的基础。如今,欧美各国人士对蝴蝶兰的消费量不断增加,举凡高级宴会都少不了蝴蝶兰作摆设。  许多新娘和滨相更喜爱用它作为捧花和襟花。单是意大利在1990年曾销售蝴蝶兰260多万株,创历史最高纪录。
  在香港每盆约卖7O~100港元,母枝切花售15~30港元。蝴蝶兰是在1750年发现的,迄今已发现七十多个原生种,大多数产于潮湿的亚洲地区,自然分布于阿隆姆、缅甸、印度洋各岛的、南洋群岛、菲律宾以至台湾。
    台东的武森永一带森林及绿岛所产的蝴蝶兰最著名。但由于森林砍伐与采集过度,资源明显减少。作为商品栽培的蝴蝶兰多是人工杂交选育品种。蝴蝶兰原产于亚洲。在我国台湾和泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等地都有分布。
  其中以台湾出产最多。兰花的花语:美好、高洁、贤德。
    外国的兰花花语为:热烈、友谊、自信、自傲 兰花有好多种,其中: 紫萝兰 :永续的美 小苍兰 :纯真、无邪 嘉德利亚兰 :贵妇人 蝴蝶兰 :幸福逐渐到来 ,我爱你幸福向你飞来白花蝴蝶兰:爱情纯洁 友谊珍贵 红心蝴蝶兰:鸿运当头 永结同心 红色蝴蝶兰:仕途顺畅 幸福美满 条点蝴蝶兰:事事顺心 心想事成 黄色蝴蝶兰:事业发达 生意兴隆迷你蝴蝶兰:快乐天使 风华正茂文心兰 :隐藏的爱 剑兰 :高雅、长寿、康宁。