梁的截面宽度一般为高度的多少

全部回答

    钢筋混凝土结构在长期使用过程中, 由于受自然环境及使用环境等因素的作用, 将发生材料老化、结构损伤, 这种累积损伤必然造成结构性能的逐渐退化、承载力下降、耐久性能降低, 这会给钢筋混凝土构件的继续使用埋下隐患。
  对于在用钢筋混凝土构件, 其真实承载力通过破坏性试验获得是不现实的, 也是不可能的。  如何建立承载力评估方法, 准确预测钢筋混凝土构件的剩余承载力, 是混凝土结构耐久性评估的关键问题。
    目前, 国内外对在用钢筋混凝土构件的承载力研究刚刚起步, 所采用的研究方法主要有试验法和有限元分析法, 但这些研究大多只是给出定性的分析结果, 而对在用钢筋混凝土构件承载力的计算方法和模型研究尚少。
    为此, 本文将在已有试验研究成果[1~3]的基础上, 对在用钢筋混凝土受弯构件的结构性能退化和破坏特征进行分析, 提出较为适用的钢筋混凝土梁正截面承载力计算方法和模型, 为钢筋混凝土结构耐久性评估提供依据。
  混凝土截面几何损伤  对受弯构件来说, 正截面抗弯承载力的计算不考虑受拉区混凝土的抗拉作用, 因此, 计算时不考虑钢筋锈蚀引起的受拉区混凝土截面几何损伤。  但在受压区, 当混凝土碳化较严重时, 需考虑受压区混凝土截面几何损伤对承载力的影响。
  考虑几何损伤后的截面尺寸, 可采用如下公式进行计算:he=h- αc1 ( 4)be=b- αc2- αc3 ( 5)  式中, h、b分别为截面原有高度和宽度(mm) ;he、be分别为损伤后的截面高度和宽度(mm) ; c1为截面高度方向受压区混凝土保护层厚度(mm) ; c2、c3为截面宽度方向的两侧保护层厚度(mm) ; α为对应于保护层c1、c2、c3的几何损伤系数, 其建议值为: 当受压区纵向裂缝宽度0<ω<2mm时, α=0。
    15ω;当ω=2mm~3mm时, α=0。45。