电子表 石英表 机械表怎么样 区别

全部回答

其实电子表、石英表都是石英电子表,石英电子表共分这二种,指针式石英电子表和数字式石英电子表,我们习惯将数字式的石英电子表称作“电子表”也就是说电子表是数显的,指针式石英电子表称为石英表,石英表的秒针每秒钟跳一次,而机械表每秒钟跳多次的(有快摆和慢摆之分,但最少会跳二次以上)

  机械表是以卷型弹簧作为储能器件,纯粹的机械能带动指针,里面无非两种方式:摆锤式,靠人手运动产生动能,由摆锤收集动能,弹簧储存动能。另一种是上弦的,需要人为操作,把机械能存储进去。 石英表是电池驱动的,之所以叫石英表,是因为里面有一个关键器件:石英晶振,它产生时间基准,表走的准不准,是由它决定的。
   电子表里面也有石英晶振,但它里面由于有电子集成电路,所以叫电子表,通常是液晶显示时间。

电子表,适用人群:中学生,高中生,液晶显示时间,功能全面,显示清楚。数字显示的是电子表。石英表,适用范围广泛,石英表与电子表相同的是使用电池。电子表电池使用寿命较长,一般石英电池寿命只有一年。机械表发条带动表指针,循环转圈。