海门话中的'芦芨'的学名

和甘蔗差不多的那个植物,海门话是叫'芦芨'的它的学名叫什么啊?

全部回答

    是蕨类植物的一种,但好像又有很多,参见以下介绍——摘自《闽西日报》 知青初来乍到时依“芦芨”的叶状取名“蜈蚣草”,后来便入乡随俗,跟着耳熟能详的客家方言发音,“芦芨芦芨”地叫了起来。
    曾在闽西生活了十年的厦门知青作家谢春池在《岁月的隐秘》一书中将其谐音写为“乌箕”,而另一位闽西老乡则在散文里称其“露芨”,但那枚请柬的设计人——画家南燕一口咬定“芦芨”为佳,说是惟有用上两个草字头才能尽意!十分抱歉,“芦芨”的学名叫什么,我至今没搞清楚,推估它大概是蕨草类的一支,于是就埋头在武平客家学会赠送的那部厚重的《武平县志》中查找,结果傻了眼:全县生长的蕨类值物分属32科,共有91种,好一个草本中的大户!其实不知学名也好,敢情真的知了,叫起来还怕拗口哩。