这样用万用表测电线的好坏

全部回答

    ,检查电线是否有断路或短路。方法:两人进行检查,一人在一端将两根线短路,另一人用万用表在另一端查看是否导通,如不通,即为断路,而导通的电阻。   根据线径粗细,应小于1-2欧姆。
  如电阻过大,说明电线铜芯杂质偏高,电线易发热,用久了,电线老化发生短路,很多火灾因此而起。  此类电线市场上大小商店均有,再便宜也不能买。不要轻信名牌,要严格用仪表测量,以防后患。
  然后再测是否短路和绝缘电阻(用万用表量两线间的电阻应为无穷大,潮湿气候时,有几百兆电阻也属正常)。如绝缘不好,就是劣质产品,这种电线也是万万不能用的。

    用万用表电阻档测试电线的好坏:   1、用R×1或R×10档   在电线的一端将两线短路,再在另一端测两线的电阻。具体电阻视导线的线径决定。如通讯电缆的线径一般是0。3-0。5,电阻就比较大,电力线电阻就很小。
  如果电阻开路,就是某处断线。   2、用R×10K档   电线两端两根线都断开,可在一端测两线间的电阻,一般应是开路。如果电阻不是指向∞,说明电线绝缘不是很好。   。