坎儿井最早发源于什么地方?

坎儿井最早发源于什么地方、什么时候呢?

全部回答

    坎儿井的意思是“井穴”,在新疆维吾尔语中则叫“坎儿孜”,简称“坎”。相对于内地各省,坎儿井的称呼多种多样:陕西叫做“井渠”,甘肃叫做“百眼串井”,山西叫做“水巷”,还有的地区叫做“地下渠道”。
  早在司马迁所著的《史记》中,就已经有了对坎儿井的记载,不过当时叫“井渠”。  万里长城、坎儿井和京杭大运河并称为“中国古代三大工程”。作为荒漠地区的一种特殊灌溉系统,坎儿井在新疆吐鲁番地区普遍存在,这里现存的坎儿井多是清代以来陆续修建的。
  目前,在吐鲁番已发现的坎儿井总数达1100多条,全长约5000千米。坎儿井是一种很古老的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是开发利用地下水、截取地下潜水来供应农田灌溉和居民用水。  从坎儿井的结构来看,它大体上由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。
  那么,坎儿井最早发源于什么地方、什么时候呢?关于新疆坎儿井的起源问题,学界目前基本上有“传人说”和“自创说”两种观点。其中,“传人说”又分为“国外传入说”和“国内传人说”两种:国外传入说:这种观点认为,坎儿井是17世纪时由波斯(今伊朗)传人新疆的,有两个证据可以说明这一观点:其一,名称基本相同。
    坎儿井一词,维吾尔语叫做“坎儿孜”,波斯语叫做“坎纳孜”;其二,有人物为证。早在清乾隆四十五年(1780年),波斯人苏里曼(Solimen)就来到吐鲁番,修建了一座集水的砖塔,也就是现在的苏公塔。
  相应地,人们也提出了反驳意见:第一,名称虽然相同,但也有可能是新疆传人波斯的;第二,人物虽然可为证,但距今只有180多年,而新疆当地人说早在300-^00年前当地就已经有了坎儿井。  国内传入说:这种观点认为,坎儿井先是由今陕西大荔经敦煌传人新疆白龙堆沙漠地区,然后传人吐鲁番。
  证据有三个:其一,有史料为证。据《史记》记载,西汉武帝时期(前141 一前87年),今陕西大荔就有了井渠。《汉书•西域传》上也有记载,西汉屯军敦煌攻打乌孙时,在今白龙堆沙漠东南土山脚下,取用过卑鞮侯井(大井六通渠)的泉水;其二,老坎儿井的名称,挖坎儿井的工具名称及已发现的古坎儿井中的古物都说明坎儿井是汉人先开挖的。
    例如,不少坎儿井的名称有汉文化特征:钱生贵坎、西门坎、东门坎、大长水坎……又如,挖坎儿井的工具名叫单辘、马辘等。再如,鄯善二堡修水库时,发现地下坎儿井中有铜制水烟袋;其三,1957—1959年,苏联水文地质专家B。
   H。库宁来新疆考察,根据他的调查评论,吐鲁番的坎儿井与苏联中亚和伊朗一带的坎儿井的结构和经营方式均有所不同。  但是,这种说法也存在如下漏洞:第一,陕西井渠和新疆坎儿井也有一定区别,前者是输送地面水的工程,后者是开发利用地下水的工程;第二,挖坎儿井的工具是汉语名称,只能说明是汉人发明了挖井工具,不一定能证明坎儿井的历史,此外,汉人姓名或名称的坎儿井也不一定是最早的坎儿井;第三,坎儿井中挖出的铜制水烟袋,不能够充分证明坎儿井历史较早且为汉人所开挖。
    因为吐鲁番地区风沙大,坎儿井埋没的时间早,也不一定就是最早的坎儿井。自创说:这种观点认为,坎儿井是当地各族劳动人民自己创造的。证据有三个:其一,起初,劳动人民利用泉水灌溉土地,后来在掏挖和延伸泉水的过程中,他们发现要增加水量,愈长愈深就会形成明渠。
  但是,明渠越深土方越大,且冻结、坍塌易为风沙埋没,所以又发展为钻洞延深取水,于是形成了最早的廊道。  然而将廊道延伸后,出土运土又会困难,继而产生了易出土的竖井,随着时间的推移,最初的坎儿井形成了;其二,由于当地自然条件极为干旱,地面水源非常缺乏,客观条件迫使人们开发利用地下水源,这样才能保证农业生产发展和居民生活用水的正常需求。
  相对而言,天山南北其他地区则就没有吐鲁番这样突出的自然条件,所以很少开采利用地下水;其三,吐鲁番当地早在汉朝以前就有坎儿井了,距今已有2000多年的历史。  但是,这种观点也有缺陷:第一,说新疆坎儿井有2000多年的历史,比陕西井渠还早,尚无可靠的文献资料为证;第二,坎儿井的名称与中亚一带的工程的名称有相似点。
  不管怎么说,目前还没有关于坎儿井的权威的科学的解释。有人也认为它是在综合条件下形成的,要以“自创说”为主、“传人说”为辅。  。