交流接触器——铁

偶然发现接触器触点是银合金,但母片是铁镀锌,铁质做电导体,生产厂家介绍18A以下的小负荷都是铁的,给人一种不规范的感觉,电导体一般常见材质是铜、铝。铝弹性差、易溶等缺点在此不适用。 交流接触器——铁质——在我单位成爆炸新闻。 到底质量是否符合国标或行业规范,请网友指导。

全部回答

      交流接触器的接点,由银钨合金制成,具有良好的导电性和耐高温烧蚀性。簧片要求有较好的弹性和机械强度,导电性要好,主要由铍铜材料精制而成,也有用不锈钢、黄铜、磷青铜等特殊合金材料制作。
     由于市场竞争激烈,国内有些厂家为降低成本,采用偷工减料的方法,比如:在线圈的制作减小线径甚至少绕匝数,在触头上用不符合国标的材料或厚度和截面都不够。  这种情况不仅体现在接触器上,在其他如短路器等产品上也是如此。
  造成在实际使用中,标的是100A的接触器或短路器,其实际负载量只能在80A甚至更低,故障率很高。所以,现在有流行的说法是:用国产低端产品,要按其铭牌说明的额定容量打7折使用! 。

正确!接触器的动、静触点,是“特殊合金”的含有银的元素,但是由于银的熔点比较低,所以应该是“银--钨”合金的,既提高了触点硬度,又加强的触点的熔点温度。但是由于特殊合金的成本高、制造难度等原因,其触头特别是动触头,完全可以用具有较好强度的和弹性的铁合金来制作,所以,虽然铁合金等铁质的电阻率比铜、银等金属要大些,但这也是完全可以采用的。

中国推荐标准JB/T7435和国标GB14048.4