怎样养好鹦鹉?

我有一只金刚鹦鹉。该怎样养好它?

全部回答

    鹦鹉的羽毛艳丽,有一定的观赏性,而且容易饲养,所以很受人们的喜爱。鹦鹉的种类比较多,最常见也比较容易饲养的,是牡丹鹦鹉。牡丹鹦鹉,别名叫情侣鹦鹉,又叫蜡嘴鹦鹉。属鹦鹉目,鹦鹉科。
  常见的有棕头牡丹鹦鹉、绿桃脸牡丹鹦鹉、黄桃脸牡丹鹦鹉、墨黑头牡丹鹦鹉、蓝黑头牡丹鹦鹉。  其中蓝黑头牡丹鹦鹉的价格是最高的。牡丹鹦鹉在野外时,主要栖息于森林、灌木丛或农田,喜欢成群活动。
  喜植物性食物,以植物的种子、果实、幼嫩的树芽为生。鹦鹉每窝产蛋4-6枚。雌鸟担任孵化,孵化期19-21天。幼鸟成熟较晚,育雏期35天,幼鸟45-50天方可独立生活。牡丹鹦鹉的繁殖旺盛期约4年左右,以后繁殖率则逐年下降。
    为了保持种鸟的血统纯正与身体健康,人工饲养的鹦鹉不要让它们近亲结对繁殖。现在人工饲养环境下的鹦鹉,虽然生活空间变了,但其习性未变,故了解鹦鹉在野外的生存习性,有助于我们养好它们。
  牡丹鹦鹉的饲养方法牡丹鹦鹉的笼具(铁质)需要大一点,让它有一定的活动空间,规格应50×60×50厘米为宜。  鸟市上有现货出售,买笼子时应连同孵化木盒、食缸、水缸一并买下。
  笼舍内要铺上一层细砂,让鸟儿啄食,也有利于清洁粪便及杂物。还应该放一些烧过的蜂窝煤灰渣,供鸟儿自由选食。这是因为蜂窝煤灰渣中含有丰富的微量元素和矿物质,是鸟儿体格健壮不可少的。鸟儿的笼舍至少要两天清扫一次,保持笼舍的干净卫生,对鸟儿有益,对人居住的环境也非常有利。
    食物及食量鹦鹉爱吃的饲料有谷子、稗子、碎玉米(黄玉米、红玉米)、小麻子、苏子、葵瓜子、花生仁、饼干、面包、馒头、米饭、青菜、水果等。但是,油料食物不能喂得太多,占饲料总量的3%即可,这是为了防止鸟儿脂肪过多。
  鸟儿过胖,不仅影响健康,还可能导致不育症。供给鹦鹉足够饲料的同时,要喂一些青菜,这是为了给鹦鹉补充维生素。  喂鹦鹉青菜前,要把青菜放在清水里浸泡半小时以上,目的是清除残留农药,防止鸟儿食后中毒。
  在笼舍里还可以放一些墨鱼骨,让鸟儿自由啄食,墨鱼骨可以提供钙质,补充碘元素。成年鹦鹉哺育幼雏时,主人可以选一些颗粒饱满的谷穗儿,悬挂在笼舍中供鸟儿吃,谷子是喂育幼鸟的好饲料。应该根据鸟儿的食量,一天加料一次,当天食完为止,最好没有剩余。
    发霉变质的饲料不可拿来喂鸟儿,鸟儿吃了变质的饲料,不仅会发病,而且还非常危险。鹦鹉的水缸要每天清洗一次,并更换新水,水一定要清洁,污染的水是不能供鸟儿饮用的。鹦鹉越冬山西的冬天比较寒冷,牡丹鹦鹉不能在室外过冬,要把笼舍挂在能保温的地方。
  保持温度16—18℃之间,但不要超过20℃。  挂笼舍的地点,应该有清洁的空气,并且可以常常通风换气。换气时不能让冷风直吹鸟舍,防止鸟儿感冒。