什么是能源物质提供者?

全部回答

    碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,包括一些具有甜味的糖质及 具有糖类性质的化合物,是人类最重要、最廉价的能量来源。1克碳水化合 物产生16。 7千焦耳(4千卡)的热量。
  有人形象地把它称之为生命的燃料。碳水化合物在自然界分布很广,谷类、瓜果、乳类等食物无不含有这 类营养素,尤以米面含量最多。  中医认为米面性味甘平,大都具有补中益气、 滋养身体的功效。
  如《随息居饮食谱》说:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭 为世间第一补人之物。”碳水化合物可分为两大类,一类是可被人体消化吸收利用的各种糖类, 另一种虽然也具有糖类的结构,但很难被人体利用,这主要是指膳食纤维。
    能被机体利用的糖类有单糖、双糖、低聚糖及某些多糖。食物中的单 糖主要有葡萄糖、果糖及半乳糖。常见的双糖有蔗糖、麦芽糖和乳糖。蔗糖存在于甘蔗和甜菜中,市场 上卖的白糖、红糖都是从甘蔗或甜菜中提炼出来的。
  麦芽糖由麦芽发酵而 成。高粱饴、软糖、穌糖、芝麻糖等都是用麦芽糖做成的。  乳糖存在于乳汁中。可被机体利用的多糖主要有淀粉、糊精和糖原三种。膳食纤维是指食物在人体肠道内不被消化的植物性物质。
  这类物质主 要包括纤维素、半纤维素及果胶等。由于膳食纤维不能被人体消化吸收和 利用,不供给热量,也不构造身体组织,多年来一直不被营养学家所重视, 有人称之为“被遗忘的营养素”。  上世纪70年代以来,随着研究的深入, 人们越来越认识到膳食纤维对维持人体健康有着不可忽视的作用。
  膳食纤维的生理功能是多方面的,它能促进肠道蠕动,利于粪便排出, 对防治便秘、痔疮、结肠憩室病及结肠癌筹疾病有一定的作用。膳食纤维 还可以延缓碳水化合物的吸收,降低餐后血糖水平,减少尿糖,这些都利 于糖尿病的防治。
    此外,膳食纤维能调节脂质代谢,降低胆固醇水平,对 于动脉粥样硬化、高胆固醇血症的预防及治疗有积极的意义。一般来讲,每日摄入膳食纤维10克~20克即可。平日我们适当选用 含纤维多的粗杂粮、蔬菜及水果,少吃过分精制的食物,则膳食纤维的供 给一般可以满足人体的需要。
      含碳水化合物丰富的食物主要是米、面,即通常人们所说的主食。碳 水化合物的供给要有个限度,过多过少均不利于健康。多食可致身体肥胖, 消化不良等症。
  肥胖者多食更易患冠心病、高血压。大体上讲,普通人从 事一般轻便工作时,每天供给的碳水化合物占膳食总热量的60%~70% 为宜。

    碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,包括一些具有甜味的糖质及 具有糖类性质的化合物,是人类最重要、最廉价的能量来源。1克碳水化合 物产生16。 7千焦耳(4千卡)的热量。
  有人形象地把它称之为生命的燃料。碳水化合物在自然界分布很广,谷类、瓜果、乳类等食物无不含有这 类营养素,尤以米面含量最多。  中医认为米面性味甘平,大都具有补中益气、 滋养身体的功效。
  如《随息居饮食谱》说:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭 为世间第一补人之物。”碳水化合物可分为两大类,一类是可被人体消化吸收利用的各种糖类, 另一种虽然也具有糖类的结构,但很难被人体利用,这主要是指膳食纤维。
  能被机体利用的糖类有单糖、双糖、低聚糖及某些多糖。  食物中的单 糖主要有葡萄糖、果糖及半乳糖。常见的双糖有蔗糖、麦芽糖和乳糖。蔗糖存在于甘蔗和甜菜中,市场 上卖的白糖、红糖都是从甘蔗或甜菜中提炼出来的。
  麦芽糖由麦芽发酵而 成。高粱饴、软糖、穌糖、芝麻糖等都是用麦芽糖做成的。乳糖存在于乳汁中。可被机体利用的多糖主要有淀粉、糊精和糖原三种。  膳食纤维是指食物在人体肠道内不被消化的植物性物质。
  这类物质主 要包括纤维素、半纤维素及果胶等。由于膳食纤维不能被人体消化吸收和 利用,不供给热量,也不构造身体组织,多年来一直不被营养学家所重视, 有人称之为“被遗忘的营养素”。上世纪70年代以来,随着研究的深入, 人们越来越认识到膳食纤维对维持人体健康有着不可忽视的作用。
    膳食纤维的生理功能是多方面的,它能促进肠道蠕动,利于粪便排出, 对防治便秘、痔疮、结肠憩室病及结肠癌筹疾病有一定的作用。膳食纤维 还可以延缓碳水化合物的吸收,降低餐后血糖水平,减少尿糖,这些都利 于糖尿病的防治。
  此外,膳食纤维能调节脂质代谢,降低胆固醇水平,对 于动脉粥样硬化、高胆固醇血症的预防及治疗有积极的意义。  一般来讲,每日摄入膳食纤维10克~20克即可。平日我们适当选用 含纤维多的粗杂粮、蔬菜及水果,少吃过分精制的食物,则膳食纤维的供 给一般可以满足人体的需要。
  含碳水化合物丰富的食物主要是米、面,即通常人们所说的主食。碳 水化合物的供给要有个限度,过多过少均不利于健康。  多食可致身体肥胖, 消化不良等症。肥胖者多食更易患冠心病、高血压。
  大体上讲,普通人从 事一般轻便工作时,每天供给的碳水化合物占膳食总热量的60~70为宜。 。