新疆水土流失面积较小的主要自然原因是什么?

新疆土流失面积较小的主要自然原因是什么? 新疆面积比较大.山西面积比较小,水土流失面积比较大,又是为什么啊?

全部回答

    你好,星静之觊: 说清楚这个问题,首先要说清楚发生水土流失的原因。 水土流失发生的原因分为自然原因和人文原因两大类: 一 自然原因: 1气候:由于水土流失地区是夏季秋季多雨,而且降水多以暴雨的形式降下,所以对地面的冲刷力大,然后就容易形成水土流失。
   2土壤:由于黄土高原地表是黄土,由于黄土的直立性和垂直节理发育,并且土质疏松,所以更加容易被冲刷,这样一来造成水土流失的条件有多了。   3植被:黄土高原的植被覆盖率低,所以土壤更加容易被冲刷。
   二 人为原因: 大规模的开垦(要知道,早在秦朝的宫殿就已经开垦了这片土地了!)所以水土流失很严重。 还有其他原因,比如说不合理的开矿。 说清楚了发生水土流失的原因,你应该大概明白了问题了吧,尽管新疆面积大,但是由于新疆气候干旱所以不符合自然原因中的第一条气候,这是主要原因,山西由于在黄土高原所以以上几个方面都符合,所以出现了这种现象。
    以上是我针对这道题的回答。 然后呢,我告诉你我思考这道题的想法以及我学地理的经验。 拿到题首先要认真分析这到题在考什么,最好是能联想到这个题有关的原理,接下来,就要具体问题具体分析了,最好是能被下来这种模式题的答题步骤和方法,比如说回答一个农业区位因素,首先分类,自然和人文,然后自然中分气候,地形,土壤,水源。
    。。。。。我想你应该明白了吧。 我觉得我的话有点多了,可是一说起地理来我的话就没完没了了,我今年刚高考玩,真的发自内心的喜欢地理,算了,不说了,你以后有什么地理问题拿来问我吧,不知道以后还有没有学习地理的机会了,真的是发自内心的想帮助大家,帮助和我一样原来对地理或是高考迷忙的人,哎~~~~~~~~话太多了,对不起了,希望你能认真看完。
    谢谢了,呵呵。我觉得自己有点傻,呵呵。大家一起加油吧~~~。

新疆水土流失面积较小的主要自然原因是气候干旱 山西面积较小,但水土流失面积较大,主要自然原因是地处黄土高原,植被覆盖差,土质疏松,夏季多暴雨