其中的违约条款是否有效?

合同整体被宣告无效后,其中的违约条款是否有效?

全部回答

违约条款在无效合同中仍可以适用。理由是:《合同法》第九十八条,合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清算条款的效力。违约金条款属于清算条款所以仍然有效。另外,《合同法》第五十七条也规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。

《合同法》第九十八条:合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。合同中的违约金条款、定金条款属于结算清理条款,《合同法》第五十七条:合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。所以关于违约金的条款继续有效。

合同整体被宣告无效,除了争议解决条款外,其他都无效。

合同整体无效,违约条款自然无效

整体无效的话,违约条款也无效了。

《合同法》第九十八条,合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清算条款的效力。违约金条款属于清算条款所以仍然有效。另外,《合同法》第五十七条也规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。