如果地震来了我们该怎么保护自己呢?

全部回答

    在感知到地震晃动的瞬间或者是大的晃动停息后,我们要立即切断电 源和火源。地震发生时,如果我们在室外,可以原地不动蹲下,双手保护 头部,尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压线及化学、煤气等工厂或 设施,以免被砸伤或中毒。
  如果在室内而且没时间跑到空旷的地方时,可 以躲在桌子的下面,双手抱头,也可以躲在墙角等容易形成三角形空间的 地方,最好用毛巾或衣物捂住口鼻以防尘、防烟。  千万不要慌忙跳楼或跑 到窗前或者站到阳台上,因为在不确定地震损害程度的情况下,跳楼造成 的损失可能更大,而在窗前和阳台上更容易受伤。
  应迅速远离外墙及门窗 位置。正在野外活动时,要避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如果遇到 山崩,要向远离滚石前进方向的两侧跑。正在海边玩耍时,要迅速离幵, 以防地震引起海啸。  如果不幸被掩埋时,应设法清除压在身上的物体,尽可能用湿毛巾捂住口鼻,用石块或者铁器等敲击物体与外界取得联系,不要大声呼救,注意保存体力,想办法用砖石等支撑上方不稳的重物,保存自己的生存空间。
  如果几个人同时被埋压时,要相互鼓励,保持高昂的求生欲望,等待救援,一定不要悲观失望,以免将不好的情绪相互传递。  灾难无情人有情。