公民的权利和义务是指什么

全部回答

    《憲法》中有規定:一 权利是指国家通过宪法和法律所保障的,公民实现某种愿望或获得某种利益的可能性。我国公民享有以下权利: 1 公民参与政治方面的权利:平等权、选举权和被选举。
   政治自由权、 2 公民的人身自由和信仰自由的权利:包括公民的人格、姓名权、荣誉权、名誉权、肖像权、住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。   3 公民的社会经济、教育和文化方面的权利:公民的劳动权、劳动者的休息权、物质帮助权、受教育权、以及科学文化方面似的权利和自由。
  4 特定人的权利:保障妇女的权利、保障退休人员和列军属的权利、保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人的权利;关怀青少年和儿童的成长;保护华侨的正当权利。    公民的基本义务: 1 维护国家统一和各民族团结的义务 2 必须遵守宪法和法律、保守国家秘密、爱护公共财物、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德的义务。
   3维护祖国的安全、荣誉和利益。 4保护祖国、依法服兵役和参加民兵组织的义务。 5 依照法律纳税的义务 6 其他方面的义务:夫妻双方实行计划生育的义务、父母有抚养未成年子女的义务、成年子女有瞻养扶助父母的义务。