水的生理功能有哪些?

全部回答

    水是生命之源,人体的各种生理功能都是在水的参与下才能进行或实 现。概括讲水在人体的生理功能主要有下述几个方面。(1)帮助消化:我们日常所吃的食物,须经牙齿的咀嚼和唾液的润湿,经 食管到肠胃,才能完全消化而被吸收,这些过程都需要水分来帮助。
  如果缺 少了水,消化功能便无法完成。  (2)运送养料:我们知道,人体血液是输送养料的组织;而实质上体内的 生物水才是运送各种养料的载体。究其原因,一方面水分在血液中约占 8 3 % ;血液在环闭的心血管系统中之所以能够奔流不息,其中有心脏泵的动 力作用;也有水承载血细胞的流动性作用。
  另一方面,水是体内营养物质和 代谢产物的溶剂,人体内所有矿物质和各种有机化合物以及各种酶和激素, 都需要水溶解后才能发挥作用。  (3)排泄废物:食物经消化和吸收以后所剩余的残瘡废物,新陈代谢过 程中产生的废物和毒物,必须由汗、呼吸和大小便来排出体外。
  排泄方法虽 有不同,但都需要有水帮助才能顺利进行。(4)调节体温:水约占人体体重的2/3,且热容M大,导热性好i在调节体 温方面有非常重要的作用。  环境温度高时,体表出汗增多,可带走大M热 能。
  环境温度降低时,一是出汗减少,散热减少;二是水又能吸收物质代谢所产生的多余热能,所以体温才能保持平衡。(5)润滑器官:出于水的润滑作用,关节才能自由的活动。人体中大小关节有上百个之多,关节与关廿之间如果没有润滑液,不但人的各种活动不灵活,而且骨与骨之间发生摩擦就会导致磨损与破坏,而水就是关节润滑液的主要来源。
    体内还有许多大大小小的腔隙,各腔隙中亦充有以水为主要成分的润滑液,才使得内脏器官活动和相互挤压时也能相安无损。(6)介质作用:水是一切化学反应的介质。水的离解较弱,属于惰性物质。
  但是,由于人体内酶的作用,使水参与很多生物化学反应,如水解、水合、氧化还原、有机化合物的合成和细胞的呼吸过程等。  人体内所有聚合与解聚合作用,都需要有水的结合或释放才能完成。
  此外,水对神经系统如脑脊髓液的保护性缓冲作用,对生殖系统精子、卵子及胚胎的形成与发育作用,对皮肤的滋养润泽作用等也是非常重要的。