水的生理功能是什么?

的生理功能是什么?

全部回答

     构成人体组织。水是构成生物体的重要成分,人体也不例外。水构成细胞和体液, 2/3的水存在于细胞中。年龄越小,体内的含水量所占比例越高。新生儿体内的含水量是 最多的,可达到80%;婴幼儿体内含水量最多可达到70%;成年男性体内含水量可达到 60%〜70%;随着年龄增长,体内含水量逐渐减少,到了 60岁以后,男性只占51%,女性 减到45%。
    胖人体内的含水量比痩人少,这是因为胖人脂肪多,而脂肪的含水量很少,只 有 10%。 参与人体的新陈代谢。水在人体内参与运送营养物质和代谢废物。血液可以运送氧 气和生命代谢必需的所有营养素,如氨基酸、葡萄糖、脂肪、矿物质和微量元素、各种 激素和酶等到人体各组织器官;同时血液又要把代谢产生的废物如二氧化碳、尿素、尿 酸等输送到肾脏,随尿液排出体外;少数废物随汗液排出。
    所有这些代谢活动都离不开 水,水是组成血液、汗液、尿液和所有体液的主要成分,因此在人体的营养代谢中,水是不可忽视的载体,被称为“运输大队长”。 维持体温。水可以把人的体温调节到正常温度。
  体内的各种细胞在水的帮助下,利 用氧气燃烧各种生热营养素,释放出热能。其中,一部分热能用于维持体温,剩余的热 能则通过皮肤排出,使体温保持在37°C左右的正常范围内。   维持消化和吸收功能。
  食物进入消化道后,必须通过胃液、胰液、胆汁、肠液等消 化液的作用,才能进行消化吸收,而消化液的90%是水。 润滑作用。由水构成的唾液、泪液、关节囊液、浆膜腔液等可以润滑关节、组织和 器官,所以说,水是机体的润滑剂。