光触媒对人有害吗

全部回答

     光触媒是个合成词,光触媒[Photocatalyst]由光[Photo=Light]和触媒(催化剂)[catalyst]组成,顾名思义就是光催化剂。光催化剂就是在光子的激发下能够起到催化作用的化学物质的统称。
  在化学上,催化剂是加速化学反应的化学物质,其本身并不参与反应。   光触媒是否对人体有害取决于光触媒的材料。目前,能作为光触媒的材料很多,如二氧化钛(TiO2),氧化锌(ZnO),氧化锡(SnO2),二氧化锆(ZrO2),硫化镉(CdS)等多种氧化物硫化物半导体。
  其中,硫化镉(CdS)和氧化锌(ZnO)这两者的化学性质不稳定,会在光催化的同时发生光溶解,溶出有害的金属离子具有一定的生物毒性,而二氧化钛(Titanium Dioxide)因其氧化能力强,化学性质稳定无毒,所以已广泛用于室内环境污染的治理、食品、医药、化妆品等各种领域。

光触媒是无色、无味、无毒的透明液体,无论是在施工过程中,还是施工后,对人体无任何伤害,不会产生二次污染。

我以前看过报道,说有的光也是一种污染.家里最好用自然光.日本就是个光污染严重的国家.因为它们的楼都是玻璃幕墙的.不过真把它们给照死了也不错!