<山坡羊郦山怀古>和<山坡羊潼关怀古>有什么不同之处?

大家帮帮忙!!!!!!

全部回答

    张养浩特殊的仕途经历,决定了他的怀古散曲中有一种参破功名富贵的思想,《骊山怀古》中写到“赢,都做了土;输,都做了土。” 《洛阳怀古》中写到“功,也不长;名,也不长。” 《北邙山怀古》中写到“便是君,也唤不应;便是臣,也唤不应。
  ”这些曲中张养浩把胜负之数、功名之分、生死之际,看成了毫无差别的,只是借古人古事述说富贵无常、人生如梦。  只有《潼关怀古》以难得的沉重,以深邃的目光,揭示了封建社会里一条颠扑不破的真理“兴,百姓苦;亡,百姓苦。
  ” 元的统治者对读书人实行民族歧视政策,直到元仁宗延佑二年(公元1315年)才正式实行科举取士制度,况且这种制度也是不公平的,这就造成下层读书人在很大程度上对元统治者失去信心,对社会缺少责任感,所以同时期其他作家怀古作品都深刻地打上时代地烙印:他们或感伤古王朝之覆,发一通思古之幽情;或感叹古今之巨变,流露对世事人生把握不定之惶恐;或有感于岁月流逝,抒发个人沉沦不遇之忧情。
    惟有《潼关怀古》洋溢着沉重的沧桑感和时代感。 山坡羊 骊山怀古 张养浩 原文: 骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡。至今遗恨迷烟树,列国周齐秦汉楚,赢,都变做了土;输,都变做了土。
   白话译: 在骊山上放眼四顾,(感慨)阿房宫被付之一炬,当年的豪华奢侈都不复存在。  呈现眼前的只有萧疏的荒草,弯曲萦回的河水。(朝代更替的)遗恨,就如眼前烟锁迷离的树林,哪里还找得到“列国”中“周、齐、秦、汉、楚”的影子哟!(多少帝王为了天下,征战杀伐,)赢的如何?输的如何?还不都变做了土! 山坡羊·潼关怀古 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。
    望西都。意踌躇,伤心秦汉经行处。宫阙万间都做了土。兴,百姓苦。亡,百姓苦。 ①山坡羊——曲调名,决定这首散曲的形式;“潼关怀古”才是标题。 ②潼关——古关口名,现属陕西省潼关县,关城建在华山山腰,下临黄河,非常险要。
   ③山河表里——外面是山,里面是河,形容地势险要。   ④西都——陕西长安,是汉代的西京。这是泛指秦汉以来在长安附近所建的都城。 ⑤踌躇——徘徊不定,心事重重。
   ⑥秦汉经行处——秦朝(前221椙/FONT>207)京城咸阳,西汉(前206-24)京城长安,都在陕西省境内潼关的西面。 ⑦宫阙——皇宫建筑。  阙,皇门前面两边的楼。
   诗人站在潼关要塞的山道上,眼前是华山群峰,脚下是黄河急流河水在峡谷中奔腾着,咆哮着,就像暴怒疯狂的兽群。群峰高低参差地簇扔着,攒动着,仿佛集合到这里来接受检阅。潼关,雄伟险要的潼关,古来兵家必争之地的潼关啊! 想起古代,诗人不禁向西方望去。
    潼关以西三百里,便是西京长字,从秦汉到隋唐,好几个朝代在那一带建过都。落日苍茫之中,诗人一无所见,却在脑海里浮现出一座座巍峨壮观的古都,一簇簇富丽堂皇的宫殿,多少帝王将相、英雄豪杰曾在那里龙争虎半,威震一时,然而如今踪影全消,剩下来的只有黄土一片。
  西望长安,真叫人彷徨不止啊! 诗人只是为“宫阙万间都做了土”而伤心吗?不他最屿的是历代人民。  无论秦汉,无论隋唐,尽管改朝换代,人民的苦难却从来没有消除过。“兴,百姓苦;亡,百姓苦!”这是对几千年历史一针见血的总评。
   这首散曲,从潼关要塞想到古都长安,又从古都长安想到历代兴亡,地域远近数百里,时间上下千余年,思绪驰骋纵横,最后归结为“百姓苦”一句,反复咏叹,兼有山水诗的意境和历史家的眼光。  。