儿子批示同意母亲遗嘱有效吗

母亲遗嘱,二儿子签署同意并签字,签署日期为母亲遗嘱后两天,遗嘱有效吗。

全部回答

是否签字同意不影响遗嘱的法律效力。

你说的这些 与 遗嘱 是否有效 没有任何关系 。

只要所立遗嘱是立遗嘱人处置自己个人财产的真实意思表示,其他人的意见不起任何法律效力

不需要二儿子签字。。

    根据你的叙述,母亲留的是自书遗嘱。依据《遗产继承法》第十六条 、第十七条第二款、第二十二条规定:第一,公民通过立遗嘱的方式,处分个人财产是法律赋予每个公民的权力。不需要任何人包括子女、配偶的同意。
  第二,只要母亲立的遗嘱,具备以下四个法定条件,就合法有效:一是母亲立遗嘱时,不属于无行为能力人或限制行为能力人;二是母亲所立遗嘱,符合自书遗嘱的法定形式要件。  即,”由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日“;三是母亲所立遗嘱,符合遗嘱的实质要件。
  即,遗嘱中处置的财产,属于母亲的个人财产;四是母亲所立遗嘱,不是在受胁迫、欺骗的情况下写的,是母亲的真实意思表示。第三,所谓批示,适用于职场上级对下级的书面报告之类的审批意见。  将二儿子在母亲遗嘱上,”签署的同意、签字、日期“,定义为对母亲遗嘱的批示,显然不妥。
  任何人包括子女、父母,均没有对他人遗嘱做出批示的权利。界定母亲的自书遗嘱是否有效的唯一法定标准,就是《遗产继承法》给出的四个法定条件。符合,即有效;不符合,就无效。换言之,二儿子在不在母亲自书遗嘱上签字,都不会影响到对母亲遗嘱有无法律效力的判断。
    希望对你有所帮助。