谈谈生命在于运动这句话的体会。

全部回答

    细节决定活百岁 人可以活到150岁,科学研究已经证明。怎样才能健康活过100岁呢?良好的生活方式,平衡是根本,适度是核心,坚持是基础,细节是关键,一句话,细节决定活100岁。
   “生命在于运动”,这是尽人皆知的名言。还有人说“生命在于静止”“生命在于营养”“生命在于舒畅”……从生命现象的本质看,这些,都是片面的,只强调了一面,而忽视了另一面。  生命的本质是什么?生命在于平衡,平衡才能健康长寿,失衡就会生病、生癌,甚至死亡。
  宇宙间万事万物无一不遵循这个道理,这是宇宙间一切生命存在永恒不灭的法则。孔子的中庸之道,老子的道家学说,中医的阴阳五行,国际上提出的健康宣言,等等,都是平衡论。究竟健康长寿靠什么?从古到今,从国内到国外,人们都在探索。
    秦始皇没有找到长生不老药。中国4000年中经历了67个王朝,446个皇帝,活到古稀之年者仅有武则天、乾隆等9个皇帝。其他都短命,平均才活了42岁。按理,他们的补品、药品、营养、生活均是优越的,但寿命却不如老百姓长,这是为什么呢?现代科学证明:关键是生活方式。
  世界卫生组织(WHO)明确公告“健康长寿遗传占15%,社会因素占10%,医疗条件占8%,气候条件占7%,生活方式占60%。  ”研究证明:良好的生活方式可减少高血压病发病率55%,已有高血压发生脑中风减少75%,糖尿病减少50%,癌症减少1/3,传染病减少50%以上。
  老子早已指出:“我命在我不在天。”“天下大事,必做于细”。也就是说你的生命完全掌握在你自己的手中,靠的是生活方式,特别是生活细节尤其关键。  人生,犹如一盘棋,一步走错,全盘皆输。
  大家记得报上登的一个消息:XX钟表店送还主人遗忘在钟内的金条,为什么修钟把金条放在里面呢?这是小辈送去修的,老人突因细节丧命,来不及交待所致,这种因生活细节暴弊的例子太多了。你相信吃汤团弊死人吗?仅仅要求细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,这一细节,谁能想到因此会失去一条性命呢?最近连续有吃年糕粘住噎死的报导,我们医院遇到的不是一个两个;你说要糊涂一点,他下棋生气,倒在棋盘旁;你说要潇洒一点,她为了给移居国外的儿孙送行,孤身一人却要亲自“马大嫂”年夜饭,倒在自家门口;你说保护脑门心、背心、脚心、不要受凉,避免感冒,他却不在意,洗了头在风口吹,得了感冒,不几天被诊断为病毒性心肌炎,后来出现心律不齐,最后为了保命,急诊手术装了心脏起搏器,小不在意惹大祸;你说吸烟绝对不好,他说吸烟有生肺癌的,突发心肌梗塞的,不吸烟的也有,照吸不误,满不在乎,吃饺子要咸要油,晚饭后坐到沙发吃上红皮花生米看电视,一看到底,肺癌还未找他,心肌梗塞找上他了,急诊手术,在心脏装了两个支架,搭了一次桥,差点把命搭进去了;更有甚者,淋浴时右手高举点燃的烟,左手在擦洗身体,这不是虚构的笑话,确有其事,当事人还是个医师呢?他先后发生过三次脑中风,不是中风他的烟还戒不了啊!我抢救过一个高干,他起夜突然倒在厕所门口,他爱人说:“他要注意三个半分钟”起夜的细节,可能还不会死呢!印证了美国科学家M•F•德罗所说:“细节是魔鬼”。
    有位老同志煤气炉上烧着肉,出门又忘带钥匙,等他想起急得心脏病发作,被送进医院,儿子赶回家,焦味满屋,锅也烧穿,你看关好煤气,带上钥匙,用得着出这事吗?细节多重要;老人反应力差了,要服老,他说自己身体好得很,骑车慢点会有什么事呢?他不撞人,遇上火冒冲冲的年轻摩托车骑手,被撞得人仰车翻,送到医院已经死亡;一位快90岁的老人,二十年前因肩痛不能举手梳头,按肩周炎治疗无效,儿子把他从千里之外接到上海,全面体检及时发现肾癌,早查、早诊、早手术,癌症治愈。
    但二十年后老人再次到上海,担心在列车上厕所不方便,麻烦家人,大热天控制饮水,喝水少,又吃油大的甜点,结果一到上海就发生了脑中风;还有一位老人感冒后擤鼻涕,压鼻过紧不注意方法,发生耳里剧烈疼痛,深更半夜看急诊,结果是化浓性中耳炎,鼓膜快穿了,打吊针,折腾了一夜,你看小细节不注意,多影响健康……例子实在太多了,细节决定健康,细节决定着生命。
    从养生角度看,养生关键是细节,核心是适度,无论吃、喝、运动…都是这样。老人最有体会,晚上多吃了一点,胃就难受,睡眠受影响,长期这样,能不生病吗?胃病、脂肪肝、胆结石能不找他吗?养生的基础则是坚持,在好的养生绝招,你三天打鱼,两天晒网,不能坚持,等于白费,有的人想到了锻练重要,开始了跑步,过几天坚持不了。
    过一段时间,别人讲打太极拳、击太极剑好,他又练了,没过半月,又不能坚持了,锻练成了空话,为了身体,非狠下决心,强化恒心不可。我们说:养生基础是坚持,核心是适度,关键是细节,根本是平衡,从生命本质看都是为了平衡,才能实现活百岁。
  下面我从细节角度谈谈平衡,平衡是瞬间的,平衡却又是永恒的,每个人均应努力使自己做好平衡,主要是营养平衡、动静平衡、环境平衡、心理平衡。   一、 营养平衡 营养素是生命的物质基础,没有营养素就没有健康。
  成人身体已不再生长,要根据热能的消耗量来决定热能的摄入,也就是“量出为入”,使身体热能收支平衡,这样才能保持适当体重,保持健康。摄入量过多或过少,吃的比例不对,就会失去平衡,也会没有健康。为了营养平衡,饮食必须合理。
    “中国居民膳食指南”明确指出: 1、 食物多样,谷类为主; 2、 多吃蔬菜、水果、薯类; 3、 每天吃奶及豆类、豆制品; 4、 常吃适量鱼禽蛋瘦肉,少吃肥肉及荤油; 5、 吃清淡及少盐膳食; 6、 食量和体力活动相适应,保持适宜体重; 7、 饮酒限量; 8、 吃清洁卫生的食物,此外做到三餐合理,一般早中晚餐的能量,分别占总能量的30%、40%、30%为宜。
     相配套提出了膳食宝塔。美国最近Tufts大学针对老年人以往膳食金字塔做了新的变动更改,原来底层为6个份额的谷物类,现在改为底层强调由8个份额的水及果汁等液体(约2000毫升);多纤维素在金字塔每层都更加强求:全谷物类强求全谷、粗粮、糙米;每周至少两次以四季豆、扁豆、蚕豆来代替肉类食品;提醒蔬果类比例5/2,提倡营养高、密度高的食物,如:菠菜、莴笋、薯类、南瓜、芹菜、黄瓜、苹果、柑桔、草莓、桃杏等;强调塔的顶尖严格限制脂肪、油(25克)、糖(10克)、盐(6克)的摄入;在原金字塔顶竖起一面小旗做醒示物,即应补充某些营养素,如:维生素A、D、B12、E和铁剂,但营养学家们强调,老年人除了早上一杯奶,晚间还可增加一杯奶或酸奶。
     现在流行通俗简便的两句话:一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。“一”指每日一杯牛奶或一杯酸奶;“二”指每餐二两粮食;“三”指每日三份蛋白。每份指肉类二两(瘦肉、或鸡鸭肉或鱼虾)或豆制品一两或鸡蛋一个;“四”指四句话:有粗有细(粗细粮搭配);不咸不甜;三四五顿;七八分饱。
    “五”指每日吃500克蔬菜和水果,保持身体处于弱碱性,有助于防病防癌。“红”指西红柿、红葡萄酒(100毫升以内);“黄”指南瓜、胡萝卜、黄豆、玉米等;“绿”指绿茶、深绿色蔬菜;“白”指燕麦、茭白、白萝卜;“黑”指香菇、黑木耳、黑芝麻等。
  实际是指食物品种应多样,每天至少应在10种以上,最好天天换花样,利于营养互补。  要三远三近,远离三白(白糖、盐、动物油),近三黑(黑木耳、黑芝麻、香菇类);从营养价值看,四条腿(猪牛羊)不如两条腿(鸡鸭),两条腿不如没有腿(鱼类等)。
   两句话把饮食合理、营养平衡具体化了,容易记,按两句话做,基本可以达到营养平衡。 。

生命在于适当的运动,和充分的休息。。。。

老实说我最近一直在说这句话 连闹表都是用的这个名,长期坐在办公室里,不运动,前段时候一直觉得人不舒服。最近和同事打了一个多星期的羽毛球,最近精神好多了, 现在才知道为什么上学时候有体育课,为什么还要做早操,。。。

想运动时就运动一下,活动活动平时不太锻炼的肌肉,再出点汗排排毒,然后感觉脚步也轻快了,睡觉也踏实了,人也精神了,吸收率也上去了,呵呵。。。这都是实实在在的实惠啊!

乌龟一天到晚不动弹 它能活多少呢 生命在于心态

心脏不停止运动,生命就会延续.