工业生产有哪些特点?

全部回答

    工业生产与农业不一样,农业的再生产过程是由人们调节控制的生物学过程,而工业的再生产过程则是在人们调节控制之下的机械作用、化学作用和部分微生物作用过程,故工业生产有如下特点①工业生产和自然环境有着密切关系,受自然环境制约。
  ②工业生产一般在室内进行,在生产资料和劳动力得到保障之下,能长年地、昼夜不断地进行生产,而且能根据人们的需要,扩大生产规模。  ③工业生产是一个连续的过程,整个过程能划分为不一样阶段,阶段与阶段间有着一定的物质数量比例关系。
  ④工业的基本生产资料是机器装备和厂房。⑤工业各部门间相互关系。现在世界工业发展的总趋势是由劳动密集型、资源密集型工业向知识密集型工业转换。工业是唯一生产现代化劳动手段的部门,可为国民经济各部门提供生产工具、技术装备和原材料,为人民生活提供日用工业品。
    它决定着国民经济现代化的速度、规模和水平,在国民经济中起着主导作用。