如何分离冰醋酸和水

全部回答

楼上的方法不妥,既浪费氢氧化钠又浪费硫酸。 分离冰醋酸和的混合物,使用无水硫酸铜即可分离。 由于无水硫酸铜是白色粉末,无水硫酸铜极易吸收水分变为蓝色的晶体。 方法为,将冰醋酸和水的混合物加入过量的无水硫酸铜,使混合物不再产生蓝色的硫酸铜晶体为止,然后静置后,上面的液体就是无水醋酸。 这样硫酸铜既不会浪费,有可以得到无水醋酸。两全之美何乐而不为呢?

应该是用沸腾法,根据沸点不同,蒸馏出来. 还有一种方法是降温,冰醋酸<16.6度时候,会变成固体,然后变可以分离了,这个更简单!

  我觉得比较好的办法时,先加NaOH,把醋酸变在醋酸钠,然后蒸馏把水蒸出来。再加硫酸,把醋酸变为醋酸,再蒸馏把醋酸蒸也来。 楼上直接蒸馏的方法不太好,因为水在任何温度下都会蒸发的,而且如果浓度达到醋酸和水的恒沸的浓度话,那就不能单独蒸出来了。

   我要指出楼主的一个错误,冰醋酸是指无水醋酸,如果含有水就不能叫冰醋酸了。因此低于16。6℃会变成固体,是冰醋酸的性质,如果含有水就没有这个性质了,所以楼上的第二种方法也不可行。 。