呼兰河传中小团圆媳妇都经历了什?

呼兰河传中小团圆媳妇都经历了什么

全部回答

    《呼兰河传》中对小团圆媳妇的描写用了一整章节。作者是比较晚听到有团圆媳妇这么回事,吵着让祖父早点带着她去看一看团圆媳妇。因为村子里的男女老少都在议论着团圆媳妇,不安分的萧红安奈不住自己的好奇。
  可当她见到团圆媳妇时只是用了这样一句话了描写“不是什么媳妇,而是一个小姑娘。  ” 那么文中的团圆媳妇究竟是什么样的,萧红写到她的辫子快到膝间了,她脸长得黑乎乎的,笑呵呵的。
  村里的人们也纷纷开始议论起这个新来的小团圆媳妇了,但是所有的评价似乎不是好的方面。有人说这个团圆媳妇不害怕羞、有人说这个团圆媳妇不像个团圆媳妇、还有人说这个团圆媳妇大模大样的,两个眼睛咕噜咕噜的转。
    从这里的评价可以看出,这个团圆媳妇似乎是没有满足大家对于团圆媳妇标准。真正的团圆媳妇应该是一个什么样子的,小说中萧红没有说,但是在当时的宗法社会中,符合团圆媳妇的标准也就是三从四德要有妇道人家应该有的那种敦厚、老实、不张扬。
  从这里就可以看出在上世纪刚刚开化的中国根深蒂固的封建伦理对于农村的腐蚀多大,他们不允许任何的超过自己伦理道德标准的人出现,不管是对的还是错的,只要是违背了,就应该群起而攻之。   小团圆媳妇刚刚来到胡家,就开始被婆婆打了,文中婆婆这样解释“她来到我家,我没给她气受,哪家的团圆媳妇不受气,一天打八顿,骂三场。
  可是我也打过她,那是我要给她一个下马威。我只打了她一个多月,虽然说我打的狠了一点,可是不狠哪能够规矩出一个好人来。我也是不愿意狠打她的,打的连喊带叫的,我是为她着想,不打的狠点是不能够中用的……这孩子嘴特别硬,我一打她,她就说她要回家。
    我就问她:“哪儿是你的家?这儿不就是你的家吗?”她可就偏不这样说。她说她要回她的家。 从小团圆媳妇的婆婆解释中我们可以看出女性在上世纪二三十年代的生存状况。在自己十四五岁的时候就被卖为团圆媳妇,到了未来的婆家必须要接受挨打式的封建伦理教育。
  教育的目的就是为了绝对的服从妇道的三从四德,尤其是不能有自己的见解,家里的长辈说的都是真理,你只要按老理办事就可以了。  而小团圆媳妇恰巧就是一个悲剧性的人物,她的骨子里面有着叛逆的心里,在遭受婆婆毒打的时候,她会选择反抗,文中说到“这个团圆媳妇才厉害呢,没见过,你拧她的大腿,她咬你;再不然,她就说她回家。
  ”小团园媳妇的反抗也许是萧红要表现的一种挣脱封建伦理束缚的努力,她所喊出的回家,也许不是一个简简单单的家,而是想彻底摆脱这种封建伦理的束缚。   小团圆媳妇生病的病因其实在读者看来是显而易见的,就是被打的,每天遭受那么重的毒打,再结实的身体都是承受不了的。
  面对小团圆媳妇的病,这位婆婆并没有把她的病因归结为自己的毒打,而是说小团圆媳妇出马了,用农村的话解释就是有什么鬼神附身、或者是有鬼神在召唤小团圆媳妇的灵魂。  在这个时候,没有人想到让医生看看,哪怕是中医。
  村子里的妇人们你一个偏方我一个偏方,都是专治出神的。这里面有什么偏方,看看小说里面都提到了些什么,扎一个谷草人,到南大坑烧、到扎彩铺去扎一个纸人,叫做替身,把这个东西给烧了、把小团圆媳妇的脸画上花脸,把大神请到家里,让大神看看,嫌她丑,就不会要她了、更有的还主张让小团圆媳妇吃一个全毛的鸡,还不单单只是这样并且还要选择一个星星全出的夜晚,吃完后用被子将人蒙起来,让出一身的汗……各种各样的偏方是应有尽有,我的感觉是只有想不到的,没有他们做不到的。
    在给小团圆媳妇治病的过程中又凸显着一个什么样的问题呢,我认为主要是两个方面,第一,农村人们对于科学知识的不了解,处于完全的封建迷信的笼罩中,而且在它们的潜意识中封建迷信可以解决一切问题;第二,农村的妇女也是有感情的,看到团圆媳妇遭罪,也希望能给一点帮助,并不是完全的麻木。
     小团圆媳妇的病情并没有好转,伤痕累累的身体没有细心地照料,再雪上加霜的搞迷信救助,怎么可能使得病情好转?可是就在呼兰河那个地方,还是要坚信自己习惯了几千年言传下来的封建迷信,要给小团圆媳妇请大仙、跳大神。
  请来了大仙骗走了钱,小团圆媳妇的病没有好转,反而更加严重了。  按理说被骗之后应该会有教训,可是封建的迷信就是在农村根深蒂固,婆婆的反应是继续封建迷信,开始请来了跳大神的人。
  也许几千年的封建思想,农村里面流传已久的习惯、风俗,是没有办法在一时间改变的,这些妇人们也是受害者,是中国几千年封建传统文化的愚昧落后导致了国民的冷漠麻木,迷信自私的灵魂和病态人生,封建文化才是最大的罪魁祸首。
     就这样小团圆媳妇继续着她的宿命,大缸、开水、公鸡,都预备好了。原本刚有点好转的小团圆媳妇怎么能经得住这番折腾。把活生生的姑娘放在热水缸里面,旁边竟是些看热闹的乡里人们。
  看着小团圆媳妇被压进滚热的水中,不支声的时候,大家的心就跟着揪起来了,议论纷纷,‘是不是由于水热了、就不该往头上开始浇的。  ’就这么来回浇了三遍热水。闹剧也结束了,但是结果并不是婆婆期待的,小团圆媳妇的病情更加严重了。
  小说中这样描写‘怕是真魂就要附体了,真魂一附了体,病就好了……但是过了六七天,她还是不饮不食地昏睡,要好的现象一点也没有。’最后的办法就是赶鬼,赶鬼不成,小团圆媳妇的生命已经走到了最后,她死了。
    婆婆家传出一个荒诞的说法,小团圆媳妇是个妖怪,因为死的时候她的大辫子脱落了。 大家也就你一句我一句的传开来,闹剧结束了,看热闹的人没有了,小团圆媳妇完成了在大家茶余饭后的话题,慢慢的就从呼兰河的人们视线里、话音里消失不见了。
  可是,呼兰河的某一方土地里埋着小团圆媳妇的芳骨,她在无力的呻吟着,是你们害死了我,我本快乐的活着,虽然我没有人生的目标,虽然我不懂新文化,但是我活着,可是你们的迷信将我拧推进死亡的深渊,我曾今乐呵呵的笑着,但是你们说那是不守妇道,我一次又一次的叫喊着,我要回家,我要回家,可是没有人回应我,等待我的不是冷漠而是你们的无知,是比冷漠更可怕的无知。
     小团圆媳妇的悲剧结束了,我不知道中国的土地上这样的悲剧上演了多少次,《呼兰河传》虽然只是写了小团圆媳妇的命运,但是其他地方受封建文化束缚的地方,人们也是这样活着,忙着去生,忙着去死。

生病了请来驱邪的,然后被放到开里烫,烫完又打,活活折磨致死

她是个悲剧人物,头发莫名被人剪掉,然后被说是鬼神剪掉的,她婆婆说她中邪了为了驱邪就用开水给她洗澡,烫完又打,洗了几次几天后就死了