什么是内网、公网?有什么区别?

全部回答

公网就是我们上的英特网,内网地址如果出现在公网是不被认可的。我们一般单位使用192.168.*.*,比较大的城域网使用10.*.*.*,这些网址不会出现在公网,出现在公网也是无效。 谢谢你的提问!

    一般来说,你们单位自己内部建立的是内网,公网一般指因特网/互联网这个更大的网络。 内网和公网之间一般是有访问控制的,比如有的单位设置在上班时间不允许员工访问游戏网站或是股票网站(这属于公网上的信息),而外部人员也不能访问单位内部的信息(这是内网上的信息)。
  有些时候你可能认为没受到任何限制,这是因为没有设置的原因。  如果要控制的话,是完全可以做到的。 还有的时候内网和公网是完全分开的,虽然这种情况比较少见。我一个同学是公安部门的,他们单位内部有个网络,可以浏览单位的通知、公告,也能收发邮件,但是这些都局限在单位网络内部,不能访问外部网络。
  换句话说,要是有人有个新浪的邮箱,想要从办公室的机器访问,是不允许的。  因为他们的内网和外网完全分开。

    广域网(WAN),就是我们通常所说的Internet,它是一个遍及全世界的网络。 局域网(LAN),相对于广域网(WAN)而言,主要是指在小范围内的计算机互联网络。
  这个“小范围”可以是一个家庭,一所学校,一家公司,或者是一个政府部门。 BT中常常提到的公网、外网,即广域网(WAN);BT中常常提到私网、内网,即局域网(LAN)。   广域网上的每一台电脑(或其他网络设备)都有一个或多个广域网IP地址(或者说公网、外网IP地址),广域网IP地址一般要到ISP处交费之后才能申请到,广域网IP地址不能重复;局域网(LAN)上的每一台电脑(或其他网络设备)都有一个或多个局域网IP地址(或者说私网、内网IP地址),局域网IP地址是局域网内部分配的,不同局域网的IP地址可以重复,不会相互影响。
     广域网(WAN、公网、外网)与局域网(LAN、私网、内网)电脑交换数据要通过路由器或网关的NAT(网络地址转换)进行。一般说来,局域网(LAN、私网、内网)内电脑发起的对外连接请求,路由器或网关都不会加以阻拦,但来自广域网对局域网内电脑电脑连接的请求,路由器或网关在绝大多数情况下都会进行拦截。
     如图:左边的Internet是广域网(WAN、公网、外网),右边的是局域网(LAN、私网、内网),他们要进行数据通信,必须经过中间的网关或路由器进行NAT(网络地址转换)。
   通常情况下,网关或路由器对内部向外发出的信息不会进行拦截,但对来自外部想进入内部网络的信息则会进行识别、筛选,认为是安全的、有效的,才会转发给内网电脑。  正是这种情况的存在,才导致了很多内网BT用户没有“远程”,速度也不尽如人意。