企业如何预防工伤事故的发生?

全部回答

     这样做:(1) 加强领导,增强安全意识和安全观念,尤其要提高责任者“安全第 一”的安全意识,真正落实“安全第一,预防为主”的安全生产方针。 (2) 认真贯彻“管生产必须管安全”的原则,各负其责,各司其职抓 好安全工作。
  而且安全工作不仅是安全监察部门要抓的事,每个生产主管 部门都应把安全工作当作第一位的事来抓。  在企业内要做到人人都关心安 全、人人都过问安全,不能把安全工作只看作是安全管理部门和安全监察 人员的事。
   (3) 加强安全教育,抓好安全技术培训,提高职工的安全素质。首先, 要抓好新工人上岗前的“三级”安全教育,落实学习内容、落实学习时间, 还要有专人检查落实情况。  其次,要抓好特种作业人员的安全技术培训、考 核发证率达95%,持证上岗率达100%。
  第三,抓好企业场所、生产指挥人 员的安全技术培训,实行安全生产指挥证(资格证书)制度,力争培训率达 100%,持证指挥生产率达100%,杜绝违章指挥的现象发生。第四,要开展 经常性的安全知识教育,釆取广播、电视、安全知识演讲竞赛等多种形式, 以达到“人人懂安全知识、人人遵章守纪”。
     (4) 建立健全规章制度,强化作业现场管理。必须做到“有章必循、违 章必纠”,同时要抓好现场管理,还必须抓住事故多发的几个环节:一是下 班前(抢速度、忽视安全);二是刚上班(思想不集中);三是节假日休假后 刚上班;四是家中发生异常情况,上班前没有休息好或饮酒等。
    在抓作业现 场管理时,必须做到对违章行为坚决制止纠正,决不能姑息迁就,发现重大 事故隐患,领导必须亲临现场指挥处理。 (5) 提足、用好安全技术措施费(简称技措费),改善工人作业条件。
   一是按照国家文件要求,按照固定资产更新改造资金的10%〜20%,提足 安全技措费,放在专用资金帐户上;二是用好技措费,按照上级文件规定, 管好、用好技措费,真正弥补劳动保护设施的欠帐,改善作业条件,更不能 挪作他用。
     (6) 抓好安全检查工作,及时发现隐患。安全检查可分定期和不定期 的、综合性和专业性的,安全检查的频率可以因单位而异,安全检查可先发 安民告示,也可釆用随机抽查等办法,这样能查出事物的真实面目,检查后 要抓紧进行事故隐患的整改,并且要定时复查,做到及时反馈。