关于克隆辩论赛的论点。怎么办?

全部回答

    首先说一下论点吧 第一 克隆包括特别多方面 特别多方向 不仅有克隆人第二 克隆技术有其不可替代性 在保护物种延续 医疗等方面具有划时代的意义第三 人类研发克隆技术的目的是好的 这是必须要肯定的 就像人类用核能源一样 我们的目的是好的 第四 克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。
    通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。
    这是克隆的定义 鉴于这个定义的范围很广泛 因此对你们就比较有利了第五 (1)培育优良畜种和生产实验动物; (2)生产转基因动物; (3)生产人胚胎干细胞用于细胞和组织替代疗法; (4)拷贝濒危的动物物种,保存和传播动物物种资源以上四点是科学界对于克隆公认的作用 你们可以放心的用第六 你们最重要的一点立论就是 (我想的,你们自己看能不能用吧)克隆有特别多方面 但只需要它有值得利用的地方我们就应当支持 也就是支持克隆技术 举个容易的例子 我们说我们支持发展核技术这是毋庸置疑的 但我们是支持全部的核技术吗?不是 我们不会支持核武器的发展吧 对于这个立论他们也许会反驳说 你这支持克隆的一部分能叫支持克隆技术吗?你们就可以用类比来反驳 刚才核武器那个是1个 还有就是我们说我们去修车 我们说的是修车 但这就证明了我们的车是全部都坏了吗?显然不是 也许我们只是去修轮胎假如我说的有用 那估计最后你们就是在第六点上打了 其实任何一种的科学的发展都有其两面性 瓦特当年改良了蒸汽机 但他的改良却大幅度加快了地球的环境破坏 但我们能由于这个否定蒸汽机带了的进步吗?爱因斯坦的质能方程可以说导致了广岛和长崎的毁灭 但我们能由于人类向前路上的磕磕绊绊就否定最伟大的物理学家吗?卡尔本次的发明也许造成了大气温度的上升 但我们能由于这样就否定近100年我们都是靠汽车在推动着文明的发展吗?至于问题 攻辩问题吧 我的个人习惯是设计几套题 之后一步一步把对方引到自己想得到的答案上 我帮你想一套吧首先问对方辩友 知道国际空间站吗?他会说知道之后问 对方辩友知道挑战者号吗?他估计也会说知道之后再问 那请教对方辩友了,挑战者号实事了,7名宇航员牺牲,为啥我们还要冒着这么大的风险开发国际空间站?他估计会说一大堆 你适时的打断他 完后告知他 科学就是这样 总会有风险 但风险不会阻碍我们人类积极向上的勇气和决心的 克隆也是一样 它会有风险 但我们不会由于风险就放弃前进还可以问别的 例如 这里有1个先天性心脏病患者,我们该尽力拯救他的性命 对吗?他会说对 别给他机会让他陈述他方观点之后问然而目前我们木有很好的方法,是不是应当想尽方法治他呢?他估计也会说是之后再问 说得好 目前能用到的方法就是克隆了 而对方辩友告知我们应当想尽方法治他 也就是告知我们他同意用克隆技术来治疗我们这位病人 感谢对方辩友支持我方观点等等类似的问题都可以问 他们的观点估计就集中在克隆的弊端,例如对生物多样性造成不利影响,克隆人后的伦理问题,只需要你们咬住理性的人类会驾驭好我们研发的每一项技术的,之后反问对方,你对自己难道不自信吗?您难道不相信您自己的种族吗?之后说我相信我们在做的大家评委大家观众都是足够自信的!最后也可以打一打感情牌 说一下人类种族在前进的路上虽然会有弯路,但我们不会害怕,不会退缩,面对1个可以让我们受益匪浅的技术,我们相信我们有能力好好的应用它,由于我们足够成熟,我们足够坚强,在成长的路上我们有特别多磕磕绊绊,但正是这类磕绊我们人类才可以成长,对于克隆也同样一样,我们不会由于克隆技术的弊端就因噎废食,我们会在前进的路上取其精华去其糟粕,将克隆技术用来拯救人类,拯救我们的同伴,通过克隆技术,我们的地区必然越来越绿,我们的生活也必然越来越好。