氨水具有哪些功用?

全部回答

    氨水具有多种功用,但切记不能与含氯漂白剂混用。。擦亮餐具。在常用的上光膏里加点氨水,用软抹布蘸取溶液涂擦不锈钢或镀银餐具,最后再用洁净抹布擦拭’餐具将明亮如新。清洗家具。
  用抹布蘸纯氨水擦拭家具表面,可擦除上面的污垢,抹布变脏了可用清水洗净再用,直至家具变干净。氨水易破坏上光家具表面的光泽,因此此法不适于清洗贵重家具。  清洗首饰。把等量的氨水和温水相兑,并用混合液浸泡金首饰,10分钟后再用软毛刷轻刷首饰,待首饰变洁净后任其自然风干。
  洗净铜器。用软毛刷蘸氨水轻刷铜器,以除去表面污垢。但有些历史悠久的铜器虽表面存在污迹,但其价值却很高。除去蜡渍。准备给硬质地板打蜡时,先配制出2汤匙家用氨水和570毫升清水的混合液,用此溶液将旧蜡除去。
    除去油脂。衣物上沾有人体油脂时,如衬衫、毛巾、床单上的油脂,往适量洗衣粉中加人225毫升氨水,混合液可除去油脂。