怎样区分一个文件是法律、行政法规、地方性法规还是行政规章??

全部回答

    哈哈哈:你好! 1 法律是由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会通过行使国家立法权制定的,一般为基本法律。。2行政法规是国务院根据宪法和法律,制定的。 2 行政法规可以就下列事项作出规定:   (一)为执行法律的规定需要制定行政法规的事项;   (二)宪法第八十九条规定的国务院行政管理职权的事项。
     3 地方性法规是由省、自治区、直辖市、省和自治区的人民政府所在市、经国务院批准的较大的市的人大及其常委会,根据本行政区域的具体情况和实际需要制定和颁布的、在本行政区域内实施的规范性文件的总称。
   4 规章是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的。     规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。

区分一个文件是法律、行政法规、地方性法规还是行政规章,主要看文件的制定颁行机构。一般来说,法律是由全国人大及其常委会制定、通过的;行政法规是国务院根据宪法、法律,制定颁行的规范性文件;地方性法规是各省、直辖市、自治区等的人大及其常委会,根据本地区情况,制定并通过的法律性文件,只适用于本地区;行政规章是国务院下属有关部门,如各部、委、人民银行等,制定颁行的规范性文件。

那要看是哪个权利机构颁布的,全国人大颁布的则是法律,行政机构颁布的是行政法规,地方人大颁布的是地方性法规