寿司的发源地是日本吗

全部回答

    寿司是日本传统美食之一,其主要材料是用寿司醋调味过的维持在人体体温的饭块,再加上鱼肉,海鲜,蔬菜或鸡蛋等作配料,其味道鲜美,很受民众的喜爱。寿司在公元九二七年完成的平安时代法典「延喜式」中,就已有记载。
  当时的寿司指的是一种保存鱼的方式。在鱼身上抹上盐,用重物压紧,使之自然发酵。  当产生酸味后,用水晶米包裹即可食用(水晶米煮熟冷却之后要通过反复碾压),其味甚佳。这种料理方式起源于日本本土。
  据《东夷列传-倭国传》记载倭人生食海物,即生鱼片(刺身),后与米粒包裹,形成一种速食,所以英文名才叫Sushi。