苦瓜 上层叶子枯萎怎么防冶

全部回答

    一、枯萎病早发的症状一般子叶先发病,子叶边沿形成坏死斑点,逐渐扩大、干枯、脱落,也有的子叶叶脉先变红,叶脉间叶肉逐渐变黄、蔫萎;病害严重后真叶由下而上发病,有的突然蔫萎、枯焦、死亡,有的自真叶边沿向内逐渐枯焦、下卷,叶脉保持绿色,叶肉逐渐褪色,形成黄绿相间的西瓜皮状;今年由于低温的影响,苦瓜播种较迟,发病比常年偏晚,5月20日进入快速发展阶段,预计发病高峰期在5月末6月初。
      二、防治措施预防枯萎病早发的根本措施是选用抗病品种,除此之外,比较有效的农业、药剂防治及补救措施有:  1。中耕锄划。中耕锄划可提高土壤的通透性和温度,不仅有利于壮苗、早发,提高棉苗的抗病能力,同时能使感病棉苗尽快恢复,因此对棉田,应坚持由浅入深的原则,做到勤中耕、细中耕。
      2。历年发病严重的棉田要晚定苗。发病严重的棉田一般发病率在20%~30%,更严重者可达50%以上,但发病苗并不会完全死亡,进入6月上旬一旦遇高温,病苗会迅速恢复。所以病重棉田要在枯萎病发病高峰期过后再定苗,以防造成缺苗断垄。
    3。有效的药剂防治措施。50%多菌灵800液喷雾预防,发病初期用:萎菌清、黄腐酸盐类灌根,克黄枯、甲基托布津等农药,加入1%尿素水喷雾防治。  。