三国里有出现过多少绝世武器(或坐骑、或装备等),它们曾经得主人是谁?请列举说明

全部回答

    1。青龙偃月刀   因刀背如锯齿,又名“冷艳锯”,重八十二斤。一种刀刃部分为半月形,刀上铸刻有龙的大刀。偃月,半弦月。偃月刀,出现于唐宋时代,用于操练,以示威武雄壮,并非实战所用。
     《三才图会·器用》卷六:“关王偃月刀,刀势即大,其三十六刀法,兵仗遇之,无不屈者。  刀类中以此为第一。”   2。丈八点钢矛   又明丈八蛇矛,长一丈八(约4。
  14米)的长矛,名为蛇矛并不是矛头象蛇形,而是指其长度似蛇不要以为象金蛇剑那样)。历史上张飞所使矛没有名称,而东晋的陈安曾用过丈八蛇矛。   矛长丈八尺曰俏,马上所持,言其俏俏便杀也;又曰激矛,激截也,可以激截敌阵之矛也。
    (汉刘熙《释名·释兵》)   3。铁脊蛇矛   程普用的长矛,其矛杆为铁铸,曾用它于汜水关刺死董卓的部下胡轸。   而在现实中的铁脊蛇矛应是矛头为铁铸:   矛,宜刺之兵也,三分其长,二为刃、一为。
  刃之脊隆起,脊之两旁微陷,以通空气,取其刃而易拔也。(马衡《凡将斋金石丛稿》)   4。  涯角枪   赵云的枪,意思是“海角天涯无对”,出于《三国演义》前身《三国志平话》。
  汉时的枪与矛的形制相似,多以长木杆或竹竿为杆,装上锐枪枪头,配以枪缨即制成。   5。诸葛枪   诸葛亮曾制造过两丈长的木柄枪和二丈五尺长的竹柄枪,都加上铁制枪头。出于《事物纪原》。  这大概是三国时期最长的兵器了。
     6。方天画戟   因其戟杆上加彩绘装饰,又称画杆方天戟,是顶端作“井”字形的长戟。据《荡寇志》记载,吕布的画戟重四十斤。在《三国志平话》吕布之戟长一丈二。历史上,方天画戟是一种仪设之物,并非用于实战。
     7。铁蒺藜骨朵   番王沙摩柯的兵器,古代两种兵器的混称。  蒺藜,即蒺藜棒,棒头附以铁刺、铁丁,如刺猬毛,因其壮如蒺藜,故名。此兵器始于唐代,盛行于宋代。骨朵,也属兵器棒类,一端如蒜头状,用以打击敌人。
     8。大斧   徐晃的兵器,通常用这兵器的武将都是猛将型的,如西凉大将韩德,零陵邢道荣。斧的主要用法有:劈、砍、剁、抹、砸、搂、截等,舞动起来显得粗犷、豪壮,可以显出劈山开岭的威武雄姿。
       斧,甫也,甫,始也。凡将制器,始用斧伐木,已乃制之也。(《释名·释用器》)   9。三尖刀   纪灵的兵器,重五十斤,又称三尖两刃刀。刀尖分为三支,“山”字形,中支形似剑状略高,两翼支稍低,两面开刃,锋利无比。
  刀柄后端有一三棱形铁鐏,其用法以扎、绞为主。  纪灵曾用它两度与关羽交战。其主要打法为支、拿、架、别、削、刺。   10。古锭刀   孙坚在汜水关时用的兵器。被关羽所斩的徐州刺史车胄也是用这刀的。
     11。龙泉剑   程普于赤壁之战时用的宝剑。后晋张华夜观天象,见牛,斗之间有剑气照于江西,于是在灭吴之后,派预章人雷焕去丰城任官,结果在县衙后石匣中找到龙泉,太阿二剑。     12。
  倚天剑   曹操所有,取宋玉的《大言赋》中“拔长剑兮倚长天”的话命名。《三国志通俗演义》称曹操用倚天剑镇威,青釭剑杀人。   13。青釭剑   三国演义中曹操的宝剑,靶上有金嵌“青釭”二字。
  “曹操有宝剑二口:一名‘倚天’,一名‘青釭’;倚天剑自佩之,青釭剑令夏侯恩佩之。  那青釭剑砍铁如泥,锋利无比。”后夏侯恩被赵云一枪刺死,青釭剑亦被赵云所得。   小说中有“赵云力战四将,曹军一齐拥至。
  云乃拔青釭剑乱砍,手起处,衣甲平过,血如涌泉”,可见其锐利。   14。七宝刀   刀长尺余,七宝嵌饰,极其锋利,曹操曾向王允借刀,用以谋刺董卓。     15。双股剑   又称雌雄剑,刘备起兵时请良匠用镔铁打造的。
  一鞘双剑,据说两剑可和为一把宝剑使用。   16。龙鳞刀   曹丕所造百辟露陌刀一,长三尺二才,状如龙文,名曰龙鳞。   《典论》:魏太子丕造百辟宝刀,一曰灵宝,二曰含章,三曰素质,又作露陌刀,一名龙鳞刀。
       曹丕《露陌刀铭》:于铄良刀,胡炼亶时,譬诸鳞角,靡所任兹。不逢不若,永世宝持。利用卫身,以威弗治。   17。铁鞭   黄盖使用的武器,为六角形,曾用他打中蔡瑁的护心镜。
  鞭,其形大小长短,随人力所胜用之。(《武经总要》)   18。双铁戟   典韦的兵器,重八十斤,于长刀等,后于宛城之战被胡车儿盗走,致使典韦战死。     夫事不可自谓己长,余少晓持复,自谓无对;俗名双戟为坐铁室,镶 为蔽木户。
  后从陈国袁敏学,以单攻复,每为若神,对家不知所出,先日若逢敏於狭路,直决耳!(《典论·自叙》)   19。诸葛连弩   诸葛亮在蜀时制造,称为元戎,弩箭用铁制,长八寸,将十枝箭放在一个弩槽里,扣一次板机,就可由箭孔向外射出一枝,弩槽中的箭随即又落下一枝入箭膛上,再上弦,又可继续射出。
       20。宝雕弓   汉献帝许田围猎时用的弓。弓身雕有花纹,镶有宝石、玉器为装饰,故名宝雕弓。   21。养由弓   目前还没有人发现在1代中有养由弓存在。也许是炼出来的,不过没有任何证据证明这一点。
     22。李广弓   无介绍   23。手戟   太史慈所用之物,《释名·释兵》: “手戟,手所持摘之戟也。  ”摘即投掷。可见手戟是一种供手持投掷击政的戟。与“卜”字形铁戟的头部相似,在直刺的旁侧有一个横出的短枝,直刺的末端似有细绳缠绕,以供握执,用时单手操持,遥掷击敌。
     董卓曾“拔手戟掷布”。而孙策也曾以手戟投击严白虎之弟,当即将他杀死。   晋张协《手戟铭》:锬锬雄戟,清金练钢。  名配越棘。用遇干将。严锋劲技,擒锷耀芒。   24。
  短戟   典韦在濮阳救曹操时所用的暗器,比手戟略短,虽没手戟精致,但很实用。韦乃飞戟刺之,一戟一人坠马,并无虚发,立杀十数人。众皆奔走。   25。流星锤   王双所用的武器。由锤身、软索、把手三部分组成。
    锤的重量大小,根据使锤者量力而定。锤头末端有象鼻孔,以贯铁环,下以绳索扣环,软索有以蚕丝夹头发混合编制,也有纱线编制而成。软索粗如手指,长一丈五尺至二丈。   26。
  飞刀   南蛮孟获之妻祝融夫人的暗器,曾用他射中蜀将张嶷左臂,令其翻身落马被擒。   三国演义坐骑:   “赤兔”吕布坐骑,后随关羽。     “绝影”曹操坐骑。   “爪黄飞电”夏侯渊的坐骑。
     “的卢”刘备坐骑。   “王追” 张飞坐骑。   “惊帆”与 “快航” 均为孙权坐骑。惊帆因“驰骤烈风举帆之疾”而得名。   “灰影” 张辽坐骑。   “乌孙” 司马懿坐骑。   “燎原火” 黄忠坐骑。
       “夜照玉狮子” 赵云坐骑。   “汗血” 马岱坐骑。   “乌骓” 魏延坐骑。   “白鹤” 曹洪坐骑。当时人称:“凭空虚跃,曹家白鹤”。   “白雪” 郭嘉坐骑。

     “黑云” 周泰坐骑。   “白鸽” 陆逊坐骑。   “紫骍” 曹植坐骑。     “卷毛赤兔马”祝融夫人坐骑。   “赤毛牛”孟获坐骑。   “南蛮象”兀突骨。