学围棋怎样入门最快?

我要学围棋了,通过什么步骤效果最好?

全部回答

环境最重要,能找到和自己平差不多的同伴,能经常在一起下,大家一块提高。因此报个班应该是最好的选择

我觉得提高自己的兴趣这很重要,另外多看棋谱,还有电视上有些围棋比赛,这都是很好的教程。

如果要学围棋请先确定你是否是个有足够耐心的人,是否是个有良好记忆力的人,并且是否是个能坐得住的人,关键是自己真的很有兴趣吗?如果这些不确定就不要轻易的学了,跟五子棋不一样,不是懂得了规则就会下的,规则都未必全记得住。光是定式就够你记得了- -! 要培养兴趣可以看漫画《棋魂》,前提是你是个漫画爱好者

去看《棋魂》,先有浓厚兴趣后再说。

    《神秘序盘》----马晓春 序---作者:阿文 作为围棋爱好者,我对掌故啦、历史啦、趣闻啦、名局啦、狗咬狗一嘴毛的争论啦,都兴趣 不大,我最关心的是如何踏踏实实地长棋。
   显然,对于业余初级水平来说,最重要的当然是手筋和计算能力,手筋涉及到对棋形的敏感 程度,而计算能力的提高与死活练习是密不可分的。  接下来大致就要在定式和布局上下功夫了。
   对于初中级程度的业余棋手来说,认真学习基本知识应该是最重要的吧?好高婺远地打名谱 做《发阳论》或许并不是最好的增长棋力的途径。 在这里,我向大家推荐马晓的《神秘序盘》。个人经验告诉我,序盘非常重要,奠定了一局 棋的骨架。
    如果序盘能力增强,然后加上死活题和定式的训练,棋长得贼快。 马小在《神秘序盘》“深入浅出地讲述了一些序盘的战例子,其中涉及基本定式和近来流行 的下法”(这是他的原话)。
  在书中,马小对大场、急场、行棋方向、棋的价值判断、缓手 等方面讲得非常清楚,尤其可贵的是每盘后面的结论部分,回顾了一局棋的进程,指出了双 方战斗的关键处。   马小的书分为四个部分,即《受四子局的序盘》(10例)、《受三子局的序盘》(10例)、 《受二子局的序盘》(10例)和《名家实战布局与序盘》(20例)。
  每局的着数都不多,到 双方序盘战斗结束局面基本定型,仅百十手而已,看起来也不累。:) 在第三例的结论中,马小说:“这局棋黑棋没有大的失着,但缓手过多,过分的缓手也可以 说是一种失误。
    本局黑主要的缓手集中在右下角一带,黑20、24、28及38--46均是缓手。另 外,左上的32和66、68两手,均是比较重要的时候所出现的缓手。这一盘四子局在布局阶段 黑就出现了近十步缓手,四子的优势也因此而完全失掉了。
  如果能掌握一些大场与急所方面 的知识,缓手就会随之减少。  ” 在第十五例的结论中,马小说:“本局黑棋没有大的坏棋,不过让白棋每一处都走得太舒畅 了。如右下16落后手,左边被白23飞入,右上被白完封,上边被白59、61先手托后再争得65 的大官子,一系列低效率着手是黑棋致败的原因。
  ” 怎么样,你有没有兴趣了?:) 另外,《神秘序盘》的让子棋的序盘尤其有价值,作为下手的黑棋容易犯的毛病也恰恰是我 们业余爱好者的通病,马小可爱教着呢。  我见过不少让子棋,杀得天混地黑,上手走得很不 成功。
  业余好手不妨看看《神秘序盘》,学学作为让子棋白方的下法,看看白棋是如何在平 淡中消解黑棋优势的。《神秘序盘》还能这样看,一定出乎马小的意料。最后批评一小马小, 他在《名家实战布局与序盘》的20例中居然没有提供对局的详细信息,真是懒得可以。
    不过 还可以原谅,因为我们的重点是学习技术,并不太关心是阿猫还是阿狗下的。 棋谱的录入工作量很大,在录入的时候肯定会出现疏漏的地方,而且印刷书籍与电脑棋谱毕 竟存在较大的区别,因此如果给你的打谱带了不便请原谅。
  棋谱录入后没有仔细整理过,过 段时间我将提供经过认真整理后的棋谱,谢谢各位的阅读。   。