易燃液体火灾基本的扑救要点有哪些?

全部回答

    易燃液体通常也是储存在容器内或用管道输送的。与气 体不同的是,液体容器有的密闭,有的敞开,一般都是常压。液 体不管是否着火,如果发生泄漏或溢出,都将顺着地面(或水 面)漂散流淌,而且,易燃液体还有相对密度和水溶性等涉及 能否用水和普通泡沫扑救的问题以及危险性很大的沸溢和喷溅问 题,因此,遇易燃液体火灾,一般应采取以下基本对策:(1)首先应切断火势蔓延的途径,冷却和疏散受火势威胁 的压力及密闭容器和可燃物,控制燃烧范围,并积极抢救受伤和 被困人员。
    如有液体流淌时,应筑堤拦截或挖沟导流。(2)及时了解和掌握着火液体的品名、相对密度、水溶性、 喷溅等危险性,以便采取相应的灭火和防护措施。(3)对较大的储罐或流淌液体火灾,应准确判断着火面积。
  1)小面积(一般50m2以内)液体火灾,一般可用雾状水 扑灭。用灭火器一般更有效。  2)大面积液体火灾则必须根据其相对密度、水溶性和燃烧 面积,选择正确的灭火剂扑救。3)比水轻又不溶于水的液体(如汽油、苯等),用直流水、 雾状水灭火往往无效。
  可用普通泡沫灭火剂扑灭,最好用水冷却 罐壁。4)比水重又不溶于水的液体(如二硫化碳)起火时可用水 扑救,水能覆盖在液面上灭火。  用泡沫也有效,最好用水冷却 罐壁。5)具有水溶性的液体(如醇类、酮类等),虽然从理论上 讲能用水稀释扑救,但用此法要使液体闪点消失,水必须在溶液 中占很大的比例,这不仅需要大量的水,也容易使液体溢出流 淌,而普通泡沫又会受到水溶性液体的破坏,因此,最好用抗溶 性泡沫扑救,也需用水冷却罐壁。