腐蚀品火灾的扑救要点有哪些?

毒害品、腐蚀品火灾的扑救要点有哪些?

全部回答

    毒害品、腐蚀品火灾扑救不很困难,但是此类物品对人 体都有一定危害。毒害品主要经口、呼吸道或皮肤使人体中毒; 腐蚀品是通过皮肤接触灼伤人体。所以在扑救此类火灾时要特别 注意对人体的保护。
  (1)灭火人员必须穿着防护服,佩戴防护面具。一般情况 下穿着全身防护服即可,对有特殊要求的物品,应穿着专用防护 服。    在扑救毒害品火灾时,最好使用隔绝式氧气或空气面具。

  (2)限制燃烧范围,积极抢救受伤及受困人员。(3)应尽量使用低压水流或雾状水,避免毒害品和腐蚀品 濺出;遇酸类或碱类腐蚀品,最好配制相应的中和剂进行中和。(4)遇毒害品和腐蚀品容器设备或管道泄漏,在扑灭火势 后应采取堵漏措施。