单位档案遗失造成工龄减少该怎么办

最近办理退休的时候,被告知因为单位遗失了档案,造成4年的工龄不能被社保局承认,去原单位开了证明,但是社保局不承认此证明。请问这样该如何解决,如果诉诸法律要求赔偿可行吗。

全部回答

    你好: 1、“但是社保局不承认此证明”:办理退休是要严格依照人事档案上的记载的,虽然原单位给开了证明,但没有原始档案,社保局是不能仅凭一纸证明就办理的,那样是违反人事工作的规定。
   2、“该如何解决”:现在不是追究谁的责任的时候,先解决问题要紧。既然单位承认丢失了你4年的档案(将单位的证明收好),你可以要求单位的人事部门为你补办这4年的人事档案:由单位人事部门派人,到你这4年里工作过的地方,一一查证原始凭据(不会是这4年都在此单位工作吧?那样的话,就只能从单位其他档案或组织人事部门发的相关文件中找了),并要保管这些档案的单位加盖公章证明与原件一致,再由人事部门同意并加盖公章,就可以有人事档案的效力了。
     3、如果单位不给补办:你可以”诉诸法律“,最好是要求单位补办档案、而不要求赔偿,因为:有了档案,以后这4年的工龄能长多少工资谁也无法预料,而且你要赔偿需要有实际损失,而这丢失的4年工龄到底会给你现在造成多大损失不好估算、以后还会有什么损失也无法预测。
   4、丢失人事档案影响个人权益的事很多,但诉讼成功的案例很少,只有北京等地有类似判例,也只是在无法补办档案的情况下赔偿了现有损失。  这一是因为档案法律法规与其他法律衔接不严、无法处罚,二是档案法律法规本身就有缺陷。

先去社保局询问具体有什么补救措施没,毕竟四年的工龄存在是事实,这种情况的存在(单位遗失职工档案)不是你一个应该有补救的措施。 如果确实没有补救措施可做,单位应当就此给你造成的损失予以赔偿,如不赔偿可向法院起诉。

社保单位指认档案,如果没有档案,说什么也不行的,可以请律师事务所的人帮您解决这个问题,单位肯定要赔偿的!祝你好运!