"艺多不养身"是什么意思?

全部回答

    “艺多不养身”:与“手艺多了不养家”是一个意思。这是旧社会家庭流传下来的家训。 退回去50年(过去,由于大多数人没有文化,念不起书,长大了就要出门学手艺,拜师傅),家里的老人常常这样教育我们这一代的孩子: “无论出门到哪里学手艺,要学一门,专一门,精一门,不要三天打鱼两天晒网,这山看着那山高。
    这行手艺干两天干够了,就转行学别的,看似什么都会、手艺多了,实际上哪行都没学明白,没学透。手艺一多,就不够专业来得精,来得深。那就是样样通且样样松了。没有一门精的,就是‘一瓶子不满,半瓶子逛荡’,手艺不到家,干啥啥不中。
  哪能娶妻生子、养家糊口呢?” 可见,“艺多不养身”与“艺多不压身”不是一个意思。  更不是“你学艺多了,就不知道你该干什么了,想干什么了”。

我们理解的是"艺多不压身"。 艺多不会对身体带来什么负担,虽然有时候有些艺觉得并没有什么用处(换不来钱),但是放在身上并没有什么害处。迟早会有用处的。(多多少少有最后这一句的意思)

意思就是:你学艺多了,就不知道你该干什么了,想干什么了!呵呵