有关亲戚之间称谓的问题

我从来就没有弄清楚过,请大家为我解释一下。 1、我妈妈的姐姐的老公,我怎么称呼? 2、我爸爸的姐姐、妹妹,我怎么称呼? 3、我妈妈的弟弟的妻子,我怎么称呼? 4、我妈妈的姐姐的儿子(或女儿),我怎么称呼? 5、我爸爸的妹妹的儿子(或女儿),我怎么称呼? 以上所说的姐姐、妹妹、弟弟,均为亲姐妹、亲姐弟。

全部回答

    1妈妈的姐姐(妹妹)应称姨,因为是你的长辈,而她的老公也同样是你的长辈,称谓就应是"父",又是和姨有关系的,所以叫姨父。 2父亲的姐妹无论是比父亲大,还是比父亲小都称姑姑,一般按父辈里的排序的数字加"姑",比如是父辈里最大的叫大姑,最小的叫老姑,排序第二的就叫二姑。
      以此类推。 3妈妈的弟弟应称舅,因为是你的长辈,而他的妻子也同样是你的长辈,称谓就应是"妈",又是和舅有关系的,所以叫舅妈。 4母亲姐姐或妹妹的儿子(女儿)和你是姨表亲的关系,一般来说比你大的叫哥哥(姐姐),比你小的叫弟弟(妹妹)。
   5父亲妹妹或姐姐的儿子(女儿)和你是姑表亲的关系,一般来说比你大的叫哥哥(姐姐),比你小的叫弟弟(妹妹)。

姨父 姑姑 舅妈或是妗子 弟弟或者是表弟 弟弟或者是表弟 这么简单的问题你都不明白阿,活了几年了阿

  1、我妈妈的姐姐的老公-----姨夫(我们这里也叫叔) 2、我爸爸的姐姐、妹妹-----姑姑 3、我妈妈的弟弟的妻子-----舅妈 4、我妈妈的姐姐的儿子(或女儿)-----属于:姨表亲 例:表哥。
  表妹 5、我爸爸的妹妹的儿子(或女儿)-----属于:姑表亲 同4:表姐 表哥 大部分把4。和5。的称呼 直呼为:哥。。。姐 (亲切) 比你小的 只呼名字 反正山东这里是这么称呼的。

1。姨父 2。姑姑 3。舅妈 4。表弟(妹,姐,哥) 5。堂弟(妹,姐,哥)

    1、你妈妈的姐姐的老公,你应称呼为:姨父、姨爹; 2、你爸爸的姐姐、妹妹,你应称呼为:姑姑、娘娘、也可按年龄大小叫大老子、二老子。。。。。; 3、你妈妈的弟弟的妻子,你应称呼为:舅妈、舅娘、姆姆; 4、你妈妈的姐姐的儿子(或女儿),你应称呼为:表兄、表弟、表姐、表妹;(这个表字在做文章或对来宾介绍时用,而在生活中则取消了表字,直接就叫哥、弟、姐、妹相称。
     5、你爸爸的妹妹的儿子(或女儿),你应称呼为:堂哥、堂弟、堂姐、堂妹(这个堂字在做文章时对来宾介绍时用,而在生活中则取消了堂字,直接就叫哥、弟、姐、妹相称。 请记住:父亲家里是堂姊妹,母亲家里是表姊妹。